для приезжих где? что? как?
КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
Регистрация



главная ПОНЧИКА И СИРОПЧИКА Крестьянский квас /белый/

Его  называют ржаным, деревенским, крестьянским. Этот квас лучше любого иного утоляет жажду, благотворно воздействует на организм наутро после обильных возлияний, из него получается бесподобная овощная окрошка. А многие его и делают ради окрошки.

Словом, всем хорош древний крестьянский напиток, жалко только, что редко его встретишь, настолько редко, что для большинства людей он стал экзотикой.

Технология приготовления кваса несложная. Приведу ее в той последовательности, как это делала в свое время моя ,бабушка в деревне и как сейчас делаем мы.

Итак, вначале надо сходить к соседке за гущей. Гуща - это деревенское название закваски, она остается в осадке после того, как квас выпьют.  У соседки гущи, оказывается, нет, она кваса не делала.

Ничего, сделаем закваску сами.

Берем 100 г дрожжей, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложки ржаной муки, заливаем теплой водой, размешиваем и даем подойти.

На одно эмалированное ведро напитка берем 1,5 кг ржаной муки, разводим ее в холодной кипячёной воде (1,5 л) до консистенции крутой манной каши без комочков и завариваем, размешивая, кипятком. Уровень воды в ведре должен быть на 5 см ниже краев (чтобы при брожении пена не выливалась из ведра).

Когда содержимое ведра достаточно остынет и на дно выпадет осадок, в теплую жидкость выливаем гущу, размешиваем и накрываем ведро полотенцем. Через 1,5 суток квас готов к употреблению и его надо поставить в холодильник или погреб. По мере потребления в ведро можно подливать воды: гущи достаточно для восстановления концентрации напитка.

Обновлено (16.03.2012 06:02)