ПЕРЕЦ сладкий.Сорта,Уход и т.д...
Поле плодоносящего перца. Красота неописуемая! Дух захватывает от восторга. А какой же он многоликий: круглый и длинный, конический и квадратный, а еще зеленый и желтый, красный и бордовый и даже розово-оранжевый с каким-то глубоким внутренним свечением! Радуемся ему, как солнцу! И по вкусу перец перцу — рознь. Необыкновенную пикантность придает он салату из свежих помидоров и огурцов, неповторимый вкус — борщу, бесподобный аромат аджике и лечо собственного приготовления. А настоящее дачное объеденье — запечь перец на тлеющих углях костра, а потом поглощать эти сочные плоды просто с солью, с подливой либо окуная в масло с чесноком!
Но прежде чем смаковать перец, нужно изрядно потрудиться чтобы выбрать из множества сортов те, которые по душе. А потом, испытав их десятки, самых разных, убедиться, что гибриды все-таки вкуснее и урожайнее!
ПОСЛАННИКИ ЗЛАТОЙ ПРАГИ
Каждый год мы выращиваем не менее десятка сортов перца разных групп спелости. Отбираем только самые урожайные, самые надежные. Такие, что не требуют особого ухода, не очень реагируют на изменения климата, отличаются от своих собратьев дружным и продолжительным плодоношением. Не менее важно отыскать беспроблемные сорта, устойчивые к болезням (например, вертициллезному увяданию), а также те, плоды которых не поражаются вершинной гнилью. Исходя из выработанных нами критериев, пришлось выбраковать достаточно урожайные сорта (Какаду, Сандра, Рэтунда), у них было до 30 плодов на одном кусте, но часта обезображенных болезнями. В итоге оставили всего три ценных сорта.
Леся — очень ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням. Это украшение нашей грядки. Пподы привлекательной сердцевидной формы с острым носиком, сочной очень сладкой ароматной мякотью, с толщиной стенки 5—7мм. Растение среднерослое, хорошо облиственное, и это спасает пподы от солнечных ожогов. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной. Они идеально подходят для консервирования, фарширования, замораживания.
Наш любимый раннеспелый сорт Колобок каждый год радует красивыми, очень мясистыми плодами. Плоды насыщенно-красные, массой 100—120 г, толщина стенки 8—10 мм. Мякоть у Колобка очень сладкая, ароматная, сочная. Не представляем, как можно обойтись без него, готовя аджику, лечо, кетчуп. Сорт ценен еще и тем, что устойчив к вершинной гнили плодов.
Еще один наш любимчик — сорт Болгарская ратунда. Отличается от обычной ратунды крупноплодностью, раннеспелостью, высокими вкусовыми качествами плодов.
Аджика, приготовленная из Болгарской ратунды — кулинарный шедевр: насыщенно-красного цвета, с ярко выраженным перечным ароматом и нежным вкусом.
Третий год мы выращиваем чешские сорта и гибриды перца. Безусловный лидер из ранних сортов — Ами. Вступает в плодоношение уже в середине июня. Плоды у него конусовидной формы, массой 100—120 г, в технической спелости желто-кремовые, в биологической — красные. Мякоть очень нежная, сочная и кожица после термической обработки практически не ощущается. По урожайности и раннеспелости на нашей грядке Ами нет равных и сегодня. Вот уж действительно коммерческий сорт! Он бып у нас первым, затем последовали раннеспелые, не менее удачные гибриды, созданные чешскими селекционерами.
Амика F1 — очень ранний, высокоурожайный гибрид (тип Ами), Растение среднерослое, компактное. Плоды красивые, конусовидные, с толстой стенкой [5—6 мм]. Окраска плодов в технической спелости бело-кремовая, в биологической — красная. Характеризуется устойчивостью ко многим эаболеваниям. высокими товарными качествами плодов. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в пленочных, остекленных теплицах.
Рафаэла F1 — очень ранний, продуктивный гибрид, устойчивый к болезням. Растение высокорослое, хорошо облиственное. Плоды привлекательной конусовидной формы, очень плотные. Толщина стенки 4 мм. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной. Плоды идеально подходят для консервирования и домашних заготовок. Выращивали этот гибрид в открытом грунте и в пленочных теплицах. Результат отличный!
Квадри F1 — очень урожайный гибрид раннего срока созревания. Растение среднерослое, компактное. Плоды высокого качества, крупные, кубовидной формы с толстыми (6—7 мм), сочными стенками. Окраска плодов кремовая в технической спелости и красная — в биологической. Гибрид отличается высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, подходит для перевозки на дальние расстояния. Годится для выращивания в защищенном и открытом грунте.
Тамина F1 — ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца, известного под названием «гогошары» или «ратунда». Растение мощное, низкорослое. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, с толстыми (7—8 мм) стенками. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Плоды превосходного сладкого вкуса, имеют отличную лежкость и транспортабельность. Гибрид универсальный — можно выращивать в открытом грунте и в пленочных теплицах.
А гибрид Гелби F1 —среднеранний. Растение среднерослое, с крепким стеблем, не требует формировки и подвязки. Плоды крупные, кубовидные, с толстыми (5—6 мм) сочными стенками, имеют превосходный сладкий вкус. Окраска плодов от кремовой до желтой. На хорошем агрофоне и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Подходит для выращивания в остекленных и пленочных теплицах (в южных регионах).
Рубика F1 — среднеранний, продуктивный гибрид. Растение среднерослое. Формирует плоды кубовидной формы с великолепным сладким вкусом. Толщина стенки не менее 6 мм. Окраска плодов изменяется от темно-зеленой до темно-красной в стадии полной спелости. Плоды долго не хранятся, зато очень хорошо переносят транспортировку.
Орени F1 — среднепоздний гибрид предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плоды кубовидной формы, толстостенные (6—7 мм). Окраска их изменяется от темно-зеленой до оранжевой (в биологической спелости). Достаточно развитые и зрелые плоды можно собирать в технической зрелости. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния, не теряют своей привлекательности.
Испытали и очень необычный среднепоздний сорт сладкого перца Гамик. Растение среднерослое. Плоды почти без семян, массой 30-40 г. Толщина стенки 3 мм. Окраска плодов от зеленой до ярко-оранжевой (в стадии биологической спелости). Мы выращивали его в открытом грунте, но при желании можно высадить рассаду в остекленные и пленочные теплицы.
Тем, кто любит "остренькое", можем порекомендовать горький перец Огнивец. Он порадует не только красивыми оригинальными плодами (имеют форму рога), но и высокой урожайностью. Сорт среднеранний. устойчивый к болезням. Плоды длиной 18 см, жгучего вкуса, с тонкими (3—4)мм стенками. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды прекрасно подходят для сушки и консервирования используются как острая приправа.
ОСНОВЫ И "НЮАНСЫ" ТЕХНОЛОГИИ
Успех выращивания перца зависит, прежде всего, от знания и соблюдения биологических требований культуры. Перец —выходец из тропиков, поэтому отличается повышенной требовательностью к теплу, влажности и плодородию почвы. Оптимальная температура для взрослого растения 20—30 СС, Из собственного опыта знаем: когда температура воздуха снижается до 15 °С, задерживается его развитие, а при температуре 13 — прекращается рост. Но и аномальной жары перец не любит. Когда столбик термометра зашкаливает — поднимается до 35 °С и выше, растения сбрасывают цветки, бутоны и завязи.
Перец можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Лучшие предшественники —тыквенные культуры, морковь, лук, капуста, плохие — все виды пасленовых. Неоднократно замечали, что перец угнетает даже соседство картофеля и помидоров. Недобрососедские отношения его с огурцами— носителями вируса огуречной мозаики. И еще один важный момент — нельзя сажать рядом сладкие и горькие сорта перца, поскольку в результате переопыления все плоды станут горькими.Для перца нужно отвести ровный хорошо освещенный участок. Лунше всего выращивать его на южных или юго-западных склонах. Почва должна быть плодородной, дренированной, иметь нейтральную реакцию (рН 6,5—7,0). Нельзя вносить под перец свежий навоз, иначе растения будут «жировать» — обильно наращивать листву и формировать красивый куст в ущерб плодоношению, кроме того, на плодах может появляться гниль.
Если почва бедная — перчик хорошо бы подкормить. Мы, например, подкармливаем его 2—3 раза за сезон. Из органических «натуральных» удобрений используем настой птичьего помета [1:12—15] или коровяк (1:8). Очень важно дать перцу хороший «старт» для роста и развития: перед посадкой кладем в лунку 1—2 пригоршни перегноя и 1 н. ложку нитроаммофоски.
По требованию к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди плодовых овощных культур. Поэтому своевременный полив повышает урожайность этой культуры в 3—4 раза. При недостатке влаги плоды становятся тонкостенными. Очень важно перец обильно поливать в критические для его жизни периоды; приживаемости рассады, цветения, завязывания плодов. Причем вода для полива должна бьпъ теплой.
Уход за растениями во время вегетации состоит в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядках. Перец очень любит рыхлую почву. Но проводить рыхление нужно осторожно, чтобы не сломать хрупкие стебли и не повредить корневую систему, которая находится неглубоко от поверхности почвы и тяжело восстанавливается после травм. К сожалению, как и многие растения, перцы подвержены болезням. Основные заболевания — ложная мучнистая роса, эльтернариоз, бактериоз, антракноз. В минувшее лето впервые за 20 лет выращивания пришлось столкнуться с грибным заболеванием — вертициллезным увяданием, которое усилилось с наступлением жары. Начали увядать нижние листья, растения поникали, а потом прекратили рост. На этом месте перец больше сажать не будем, поскольку гриб сохраняется в почве многие годы.
Скоропомощное мероприятие в борьбе с болезнями — обработка фунгицидами (превикур, альетт) два раза в сезон. Но мы стараемся использовать «химию» лишь в крайнем случае, в основном применяем фитопрепараты. Хорошо лечат растения вытяжки из зеленых сорняков (крапива, одуванчики и другие). "Эликсир" готовим так; в большую бочку закладываем измельченную крапиву, различные молодые сорняки, птичий помет, коровяк, золу и заливаем водой. Целебный «эликсир» для растений готов через 10—12 дней. На ведро воды добавляем 1 л этого раствора.
Следующая > |
---|
Обновлено (14.03.2021 15:32)