КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД ЗНАЙКА ЧЕРЕШНЯ - южная селекция.ФОТО-СОРТА.

Селекция черешни на юге проводилась многими научными учреждениями: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской и Донецкой, Млиевской опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (Л.И. Тараненко). Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века - время распада СССР и бурных потрясений. В тот период было не до садоводства, поэтому эти новые сорта черешни мало известны даже специалистам.
Так же отличные сорта хорошо подходящие для южных районов созданы в Канаде.

Хотим заметить, что даже эти сорта - при условиях холодной зимы подмерзают и не дают урожая.

КРАСНОДАРСКАЯ РАННЯЯ
Сорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания.
Плоды ниже среднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в первой декаде июня, вместе с  Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.

ДОНЕЦКАЯ РАННЯЯ
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Очень хорошо проявил себя в Молдавии, где был выделен Молдавским НИИ плодоводства и виноградарства и районирован. Деревья сильно подмерзают в теплые зимы с сильными возвратными морозами в конце февраля - начале марта. Можно рекомендовать только для южных районов Европейской части бывшего СССР.

В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды ниже среднего размера, средней массой 4-5 г, округлые или слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, довольно плотная для такого срока созревания, чуть хрустящая, очень сладкая со слабой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают очень рано, вместе Рубиновой ранней.

 

РАННЯЯ РОЗОВИНКА
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства.  Деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте.
Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок,  приблизительно на 5 дней позднее Рубиновой ранней.

РУБИНОВАЯ РАННЯЯ

Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь).  Удовлетворительная зимостойкость дерева и цветковых почек в типичные для региона зимы.

Урожайность высокая.Плоды мелкие, средней массой 3-4 г, округлые или слегка округло-овальные, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сладкая с легкой кислотой, простого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают очень рано в середине мая.

 

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ
Этот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая.
Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой 30°С и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает.
Плоды созревают в ранний срок, обычно 10-12 июня, не одновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.

ЛЕСЯ
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания очень зимостойкого северного сорта Красная плотная с сортом Валерий Чкалов. Зимостойкость дерева  удовлетворительная. Деревья в неустойчивые зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают даже несколько сильнее сорта Валерий Чкалов, но цветковые почки значительно устойчивее, поэтому урожайность более чем в 2 раза выше по сравнению с упомянутым сортом.
Леся также значительно раньше вступает в плодоношение и уже в молодом возрасте приносит высокие урожаи. Особенно хорошо этот сорт проявляет себя на скелетообразователе сильнорослых зимостойких сортах вишни. Плоды крупные, массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,4 балла.

Плоды созревают в ранний срок, в среднем 10-12 июня. Этот сорт менее требователен к теплу в период созревания плодов и при прохладной погоде в это время имеет лучшие, по сравнению с сортом Валерий Чкалов, вкусовые качества. В такие годы Леся созревает на 2-3 дня раньше Валерия Чкалова, в то время как при жаркой погоде этот сорт созревает раньше Леси на такой же срок.

ДАГЕСТАНСКАЯ РАННЯЯ
Сорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства (г. Буйнакск, Дагестан). Показал только удовлетворительную зимостойкость, деревья в значительной степени страдают от подмерзания камбия в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды средние, массой 5-6 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают  в конце 1 декады июня, на 3-4 дня позднее Ранней розовинки.

Обновлено (14.01.2022 06:31)