Вино.Доступный,надежный,проверенный способ.
Простой и надежный способ приготовления виноградного вина. Один из рецептов по которому готовят вино в низовьях Астраханской области. Только хочу сказать ,вино такое дело -"сугубо личное". Очень много здесь решает не рецепт ,а скорее природа ,сколько было солнца, дождей, ветров,... как сами в этом году ухаживали за виноградником ,какой урожай получили. Каждый год, вино - одна технология ,и почти каждый раз другое вино. Вот и этот рецепт, так написан , все хотелось улучшить, что то добавить- "сколько конкретно вешать". В общем ,что этим хочу сказать ,надо следить, за "процедурой" пробовать, цвет ,вкус, запах... Ну, вот это такой рецепт....
Прежде всего надо подготовить винные дрожжи. Готовятся они следующим образом. Берется 2 стакана свежей малины ,к этой массе добавляется 1 стакан обычной воды и пол стакана сахара. Ягоды малины надо предварительно растереть .Полученную массу поместить в бутылку и закрыть ее ватным тампоном. В таком состоянии дрожжи должны постоять 3-4 дня. Их необходимо взбалтывать 3 раза в день. Затем отжать. Дрожжи настаиваются еще 4-5 дней и только тогда они готовы к применению.
Виноград. Ягоды отделить от гроздей. Не мыть. Примерно с пол ведра ягод высыпать в не плотный (из редкой мешковины ) мешок, положить в большой таз и помять ягоды. Лучше это делать ногами обутыми в ,конечно, в чистые сапоги. Хорошо раздавленные ягоды вместе с соком переложить в подходящую посуду (эмалированную,пластмассовую,стеклянную,деревянную...) закрыть не плотно крышкой.
В течении 2 суток необходимо перемешивать виноградную массу не менее 4-5 раз в день .По истечении 2 суток начать отжимать сок. При этой операции можно использовать туже мешковину.
На 10 литров отжатого сока (сусла) добавить 3 кг. сахара и 200-300 г. винных дрожжей. Если используете терпкие сорта- то на 1 ведро сусла добавляется пол ведра обычной, теплой воды . В общем вода по вкусу в зависимости от сорта винограда...
Процеженный и обогащенный сок помещается в герметичную посуду на водяной затвор.//пробка на банку в нее трубка ,другой конец в банку с водой ,пусть пузырится//. Делается это для того, чтобы воздух только выходил наружу, а в емкость не попадал.
В таком состоянии напиток должен постоять 12-21 день. Срок зависит от сорта винограда, но не передерживать, а то вино будет горчить. О готовности можно судить по полному прекращению выхода воздуха из затвора.
Затем вино осторожно ,не тревожа осадок с помощью шланга,трубки перелить в чистую емкость .Попробовать напиток на вкус и добавить необходимое количество сахара / от пол стакана до 2 стаканов /на 10л
После этого вино оставить на 20-40 дней с плотно закрытой крышкой .Когда весь осадок уляжется вино станет более прозрачным ,еще раз осторожно слить с осадка ,при помощи шланга. Очищенный напиток довести до температуры 60 градусов . Делать это лучше так : подогреть небольшое количество вина, затем смешать с остальным ,контролируйте градусником. Выше 60 не рекомендуется. После этого сразу разливайте в бутылки ,банки ,закупоривайте. В таком виде вино может хранится по несколько лет.
Обновлено (12.03.2021 15:48)