Интересные, новые сорта винограда
Хочу поделится сокровенным ,что же мы не любим так менять ничего вокруг себя. Растет: -пускай растет,- давно растет,- да жалко же ,- а вдруг хуже будет, чем есть. А хуже уже не будет, куда уж дальше. Конечно, это я про себя . Вот, например, о винограде. Посадили его, например, лет двадцать назад , а саженцы или чебуки взяли у знакомых или нарезели во дворе у бабушки-дедушки. Какой сорт, как называется , как он у вас растет ??? -''Был такой вкусный .Че случилось?, вот уже третий год...'' А,что случилось?, да ни чего, ну раз у вас не урожай какой год, ну не мучте не себя ни его. Посмотрите какие новые сорта появились, любо дорого смотреть. Нет, мы каждый год :обрезаем, укрываем, опрыскиваем, надеемся и ждем...
А, винный виноград - хорошо закрывать на зиму не надо и он потихоньку превратился в тенистую беседку.
У вас не так ?, тогда это статья не для вас. А ,мы попробуем найти какие нибудь новые или забытые, интересные сорта. /здесь только столовые/
Все сорта делятся на столовые, технические и универсальные. Сейчас существует огромное количество сортов всех перечисленных групп и у любителей просто не хватит жизни самостоятельно перепробовать на своем участке все сорта и выбрать себе подходящий. Здесь нужно обратиться к тем, кто уже имеет данный сорт и узнать его мнение о нем. Зачастую, услышав два-три отрицательных отзыва о каком-либо сорте винограда, отпадет желание его сажать. Конечно правильнее поехать к виноградарям-энтузиастам вашей области и попробовать, что называется, виноград "с куста", тогда вы сможете сами оценить сорт и приобрести его саженец. В этом случае вы купите то, что вам понравилось. К сожалению, так редко получается . Ну, ничего ищите,советуйтесь,вот например-: советы от Пузенко Натальи -сайт Виноградорство Волгограда -может найдете ,что...
А здесь некоторые сорта которые попробовал на вкус, ну и выглядят они красиво, а некоторые и хранятся отлично. Я не советую именно эти сорта, просто посмотрите, они такие все разные и вкусы разные...
МОНАРХ. Столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Монарха к грибным болезням и морозу изучается.
РУТА- столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). В условиях Запорожской области урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (22 x 36 мм), сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением – 20%. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок Руты функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.
ТАЛИСМАН Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2
Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное, но в годы с плохими условиями цветения, желательнопровести дополнительное опыление.Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков оченьхорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.
ПОДАРОК МЕДОВЫЙ– новая гибридная форма винограда столового направления использования, селекции Ключикова Е.А. столового направления, раннего срока созревания. Гибридная форма обоеполая (в некоторых источниках ошибочно указано что цветок функционально-женский). Сила роста куста довольно большая. Грозди крупные, цилиндрические, вытянутые, весом 800-1000 г, и крупнее, плотные и средней плотности. Ягода овальная или удлиненно-овальная, молочно-желтого цвета (при перезревании с розовинкой), мякоть плотная, кожица при еде не ощущается. Сахар накапливает хорошо. Устойчивость к грибным заболеваниям у Подарка Медового на уровне родительской формы Подарок Запорожья (высокая). Для более равномерного созревания грозди и большего размера ягод рекомендуется удалять нижнюю часть соцветия во время цветения. Лоза вызревает хорошо, даже в условиях 2008 г., при нагруженных кустах.
Синоним: VI-3-3-8
АЛЕКСА- столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.
БАЖЕНА - гибридная форма винограда, раннего срока созревания 100 – 110 дней. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 – 3,5 балла. Морозоустойчивость 21?С.
МУСКАТ БЛАГОРОДНЫЙ – гибридная форма винограда. Сильнорослая, обоеполая, не горошит, осой не повреждается. Очень раннего срока созревания. Ягоды 12-16 гр. и более, мякоть мясисто-сочная, с нежным мускатом, приятная. Кожица не ощущается совсем. Цвет белый, желтовато-прозрачный на солнце. Грозди большие, умеренно рыхлые, красивые. Устойчив к болезням на уровне устойчивых сортов. Лоза вызревает хорошо и рано.
НИСТРУ - столовый виноград, позднего срока созревания. Вегетационный период 167 дней при сумме активных температур +2910°С. Гроздь очень большая, цилиндроконическая, средней плотности, нарядная, средним весом 700-800 г. Ягода крупная (средний вес 7,5 г), овальная, желто-зеленая с розовым оттенком, типа Нимранг. Вкус гармоничный. Семян одно-два. Сила роста побегов средняя. Урожайность до 150 ц/га. Плодоносных побегов 67%. Морозостойкость обычная, требует укрытия. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антрактозу 2 балла, к серой гнили 3 балла. Толерантен к филлоксере. Обрезка на 5-6 глазков. Лучше развивается на песчаных почвах. Сахаристость до 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка 8,3 балла.
ОИГИНАЛ - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 . Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоношке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.
ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ - чёрный столовый сорт винограда среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к милдью,серой гнилью ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная. Урожайность - 105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 x 12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаронакопление 14,3 процента. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий - 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший.
ФУРОР - столовая форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Ягоды очень крупные 40x28 мм, сосковидные, черные, массой 25-30 г. Мякоть мясисто-сочная с легким ароматом муската. Сахаристость высокая 21-23%, кислотность 5-6г/дм3. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. В привитой культуре совместимость с подвоями и сортами хорошая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Форма урожайная, для этого необходимо нормировать урожай побегами и соцветиями, удалять все двойники и слаборазвитые побеги. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз 6-8 глазков. Морозоустойчивость -24°С. У гф Фурор относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Высокая транспортабельность.
РЕМЕЙЛИ СИДЛИС (Remaily Seedless) - бессемянный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Сорт винограда назван в честь Джорджа Ремэйлай (Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Средне-позднего или позднего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди средние от 250 г и выше, средней плотности, товарного вида. Ягоды овальные, желто-зеленые, с золотистым бочком на солнце, средним весом 2 г с нейтральным ароматом. Класс бессемянности сорта высокий - встречаются небольшие, едва заметные рудименты. Кожица прочная, выше средней толщины, стойкая к растрескиванию.Филоксероустойчивость высокая, даже в США нет необходимости в филлоксероустойчивых подвоях. Морозоустойчивость высокая, в годы со снижением температуры до -25°С глазки практически не повреждались, при снижении температуры до -27°С наблюдалось повреждение 50% глазков, оставшихся было достаточно для полноценного урожая (с оставлением большего числа глазков на куст при весенней обрезке), при снижении температуры до -28°С был более высокий процент поврежденных глазков, но на единичных кустах были морозобоины на старой древесине. Имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Сорт винограда Ремейли сидлис используется для употребления в свежем виде, пригоден для непродолжительного хранения.
РУСБОЛ - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол - достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда.
ЮПИТЕР – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Дата релиза: 1998 г., патент #13,309. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.
Синонимы: КО-74, 45-35-74, Оригинал новый
ЗАГРАВА - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда Заграва слегка повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (05.01.2022 18:34)