Простейшая печь холодного копчения 1
Наверное многие из нас покупая в магазине или на базаре продукты холодного копчения ,думали:- не плохо было бы самому попробовать ;и кура есть и рыбка есть. Но, охоту отбивала дума о трудоемкости процесса. Да и сама коптилка ,попробуй сделай - целая наука. А покупать или заказывать ,да по таким ценам... ,а может еще и не получится... ,да и нужна ли она будет в дальнейшем...
Я тоже так думал ,пока у товарища не увидел самодельную коптилку, понаблюдал за процессом, испробовал деликатес и заразился , огромным желанием -сделать так же.
Коптилка друга была сложена из полуторного красного кирпича ,это был короб 50х50см с метр высоты, закрытый деревянной крышкой с толстой тканью. Под землей асбестовая труба 20диаметра ,метра два и выложенная печь вкопанная в землю. Примерно так. Ну вот, уже дома, захотел закрепить этот урок, пролистав несколько умных книжек, нашел вот это. По-моему проще не бывает.
В этом случае от очага к бочке прорывают канаву длиной около 2 м. Сверху канаву прикрывают досками или другим материалом, а поверх них насыпают землю. Боковые стенки канавы можно укрепить от осыпания земли камнями или жердочками. Проходя через дымоход, дым охлаждается, в результате чего можно коптить мясопродукты при невысоких температурах (20—30°С).
В моем варианте канаву я заменил жестяным вентиляционным коробом 20х20см, который валялся без дела, так же прикопал, бочка простая металлическая 200л.
Чем хороша такая конструкция - ее всегда можно разобрать и освободить место под новую идею.
При холодном копчении продукты обрабатывают продолжительное время — 2—4 и больше суток холодным дымом. В этом случае очаг для дымообразования стараются устроить так, чтобы в нем не было заметного пламени, а древесина расходовалась бы преимущественно для получения дыма. Лучше всего для этой цели использовать одни опилки или опилки с небольшим количеством дров, щепы или стружек . Если опилки достаточно сухие, то их укладывают на пол коптильни кучкой и поджигают с одного конца с помощью небольшого костра из щепок — либо кладут в середину или с края немного горящих углей. В маленькой коптильне кладут небольшие кучки топлива во избежание нежелательного повышения температуры. Менее сухие опилки располагают толстым слоем поверх дров, щепок или стружек.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (15.03.2021 16:47)