для приезжих где? что? как?
КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
Регистрация



главная УРОЖАЙ-РЕЦЕПТЫ ХРАНИМ-СУШИМ-ВЯЛИМ Храним ЯБЛОКИ...

Как дольше сохранить яблоки, какую температуру и влажность воздуха им обеспечить?

Начнем с того, что на лежкость яблок влияет очень много факторов, в том числе агротехника, количество и соотношение вносимых поддеревья удобрений. Так, при избытке азота образуются ненормально крупные, слабо окрашенные плоды. У них, как правило, бывает рыхлая мякоть, они предрасположены к заболеванию гнилями и горькой ямчатостью, к побурению кожицы и стекловидности. Поэтому важно не переусердствовать с внесением азота, как минерального, так и органического, что на практике бывает очень часто.
Обмен веществ в плодах зависит от температуры в хранилище: чем она выше, тем он интенсивнее, а чем активнее он идет, тем быстрее они достигают полной зрелости. Яблоки большинства сортов хранятся лишь при 1- 4°. Это в среднем.
Наиболее благоприятная влажность воздуха 90-95%. Подсчитано, что при 0-5° вес плодов за счет дыхания уменьшается каждый месяц на 0,1-0,4%, а от усыхания в следствие испарения - на 2%. При быстрой отдаче воды кожица плодов и верхние ткани теряют тур-гор, нарушается обмен веществ, ускоряется выделение легколетучих веществ, утрачивается аромат. Важное значение для сохранения устойчивости плодов к испарению имеет характер их поверхности, качество кожицы. Плоды с более сильной оржавленностью увядают быстрее, чем с гладкой кожицей, при поражении паршой - тоже.
Плоды, росшие на солнце, увядая, сморщивaютcя меньше, чем росшие в тени. Даже на одном и том же плоде солнечная и теневая стороны испаряют влагу одинаково. На этот процесс заметно влияют также слои воска и жира, имеющиеся на поверхности плодов. При нарушении этих слоев испарение усиливается в десятки раз. Поэтому укладывать на хранение яблоки и груши следует с особой осторожностью, аккуратно, не обтирая и не стукая друг о другая. Лишь в первые дни после закладки в хранилище потери от усыхания плодов немного возрастают, потом они снижаются и держатся так до конца оптимального срока хранения, а потом опять начинают идти вверх.

Обновлено (26.02.2012 08:28)