для приезжих где? что? как?
КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
Регистрация



главная УДОБРЕНИЯ // ОТРАВА / БОЛЕЗНИ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ КОМПОСТ /активаторы компоста/

Компост - настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6-8 недель.

Прежде всего, у вас должна быть не компостная яма, а компостная куча (в понижениях скапливается вода).- /Хотя ,многое здесь зависит от почвы; например у нас дача на песке и я копаю яму -сантиметров 80 глубины, да и жара такая ,что кучи поливать надо каждый день.  Неудобство здесь доставать компост, зато ,когда яма заполнена ,на ней прекрасно растут и плодят ,(например) огурцы ,да еще песок с ямы пригодится для подсыпки, на дорожки и т.д. /- А это значит, что нужные для изготовления компоста "гнилостные" бактерии замрут, а развиваться будут "бродильно-сквашивающие". В результате вы получите не компост, а вонючую массу, нежелательную для растений.

Поэтому находим незатапливаемое место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огораживаем 2-4 кв. м стенками метровой высоты (делаем их из досок, железа, шифера. Если из кирпича - организуйте внизу дырки для стока воды). На дно кучи бросаем остатки от обрезки веток, деревяшки - это крупный материал, прежде чем перегнить, "поработает" дренажем. Дальше можно складывать любые отходы, кроме больных растений, мясных отходов и, конечно, синтетики. У настоящего хозяина все идет в компост: сорняки, листья, спитой чай, обрывки картона.


Полезно знать свойства разных материалов: в зависимости от плотности они по-разному себя ведут. Более плотные, с большим содержанием азота (пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, навоз) - это "топка", их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет быстрее. Но они сильно слеживаются, поэтому вышеперечисленные материалы нужно разбавлять "воздушными" - соломой, опилками, подвяленной травой, бумагой, измельченным картоном, выполотыми сорняками. Лучше всего брать поровну тех и других и перемешивать.

Желательно бросить пару лопат земли на каждый слой - бактерии "на развод". Сверху кучу накрываем пленкой, шифером или рубероидом, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Раз в неделю кучу перемешиваем вилами. Это общие правила компоста.

Современные технологии подарили огородникам еще одну "хитрость": активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате созревание идет гораздо быстрее. Выпускается два вида активаторов: только для растительных отходов - "Флумб-К" и для отходов всех видов - "Флумб-супер". Как только слои компостного сырья посыпаются активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: "активный секс в компостной куче"), быстро "съедают" материал - и все, буквально за шесть-восемь недель компост готов. Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

Обновлено (03.01.2012 07:34)