ОГУРАРБУЗ, ОГУРЛИМОН, ОГУРДЫНЯ.
Своим опытом выращивания экзотических растений делится Вера Сергеевна Камратова из г.Энгельс. Материал из журнала Моя прекрасная дача 11-2011.
Семена (после суточного замачивания в слабом растворе марганцовки) были высажены в грунт 24 мая. Дружные всходы появились через 7 дней. За сезон 4 раза удобряла растения коровяком.
И вот урожай собран, пришло время делиться эмоциями. Отмечу сразу, мое мнение чисто личное и субъективное. Самое первое - я в восторге от огурарбуза! /рис1/ Еще его называят огурлимоном, но по моему он больше похож на арбуз. Это настоящий маленький арбузик! Поэтому для себя я назвала этот чудо-плод огурарбузом. Ели его с грядки, резали в салаты, засаливали, консервировали, и на все хватило растений из 12 семечек!
В середине августа (когда обычные огурцы погорели на солнце, пожелтели листья, их подъела тля) огурарбуз стоял зелененький и весь в завязях.
C переспевших (с пожелтевшим бочком) плодов снимали ножом тонкую кожуру, и пожалуйста: сочная, сладкая мякоть со вкусом дыни. В общем, не растение, а находка для дачника! Собрала семена себе и всем соседям пообещала, ведь все лето они ходили ко мне смотреть на диковинку! Но вот дело дошло и до самой огурдыни. /рис2/ Впечатление одно: какая гадость! Возможно, мною были допущены какие-то ошибки при культивировании (хотя ума не приложу, какие), но я точно больше не посажу этот фрукт у себя.
Начнем по порядку, Зеленцы, конечно, вкусные, хрустящие, как огурчики. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, они быстро перерастают (за сутки). К середине августа вся ботва пожелтела, так же как и на огурцах, и завязей почти не было.
Плоды у меня были двух разных цветов: белые и желто-зеленые.
Но и те, и другие одинаково большие, вытянутые (80 см в длину), рыхлые, водянистые. Срывала я их и маленькими, и средними, и большими (когда они переспевают, то отделяются от плодоножки и на них лопается кожура). Пробовала сама, вся семья и соседи, впечатление одно: кислая, рыхлая, как вата, абсолютно не вкусная и не эстетичная. Пришли к выводу, что имея в Саратовской области неплохой урожай дыни, я, конечно, не буду сажать огурдыню у себя. Хотя, возможно, для жителей северных районов России это вполне подходящий вариант. Еще раз повторюсь, может быть, у меня что-то пошло не так (сильный полив, жара, неудачное место).
Огурдыня совершенно не капризна и прекрасно чувствует в условиях засушливого лета. При продолжительных же осадках, особенно во время созревания, возможно некоторое уменьшение сахаристости, плоды могут быть не такими сладкими.
А вот еще экспериментатор из Ставрополья /не знаю имя/ на форуме forumdacha.ru делится опытом.
Могу и я рассказать, правда большого опыта по выращиванию огурдыни у меня нет но всё таки она у меня выросла. Семена мне прислала дочь. Ни я ни мои соседи огородники никогда ничего о таком овоще не слышали, поэтому я решила выращивать её как огурец. Семена посеяла в торфяные горшочки, всходы и впрямь точно как огурцы не отличишь. Грядку приготовила так же как под огурцы и высадила в неё горшочки с проросшей огурдыней, сразу прикрывала старыми вёдрами от солнца и ветра пока они не окрепли.Когда плети начали отрастать поприщипывала им макушки после 7-8 листа, потом пошли боковые побеги их тоже прищипывала при длине 40-50см. Поливала через день обильно потому что стояла ужасная жара. Огурдыня цвела хорошо завязи было прилично, на огурец не похоже, больше на полосатую грушу, а листья похожи на дынные.
Потом дочь прислала мне газетную статью об огурдыне, я на работе своим девочкам зачитала как вырастает сначала хрустящий огурец, а потом он превращается в ароматную сочную дыню, всех это развеселило понятно никто не поверил. Плоды подрастали и когда они были см. по 8-10 в длину ,сорвала чтобы попробовать самой и дать на пробу знакомым. Вкус интересный, огурец со сладковатым привкусом, но больше всего мне понравилось что у плода очень нежная корка , у огурца гораздо грубее. Остальные завязавшиеся плоды оставила превращаться в дыни. Не знала когда их можно срывать в качестве дыни поэтому прозевала ,смотрю а они уже начали трескаться. Сорвала и опять всем на пробу, вкус понравился и мне, и соседям и на работе сотрудницам, просят теперь семена. Кожура осталась такая же нежная, некоторые , да и я ели прямо с кожурой.
Мне понравился такой овощ или плод не знаю как правильно его обозначить, огурцы которые я вовремя не сорву(прозеваю) приходится отдавать курочкам, а огурдыня идёт на десерт. В статье прочитала что плоды огурдыни бывают до 2х кг., у меня пока таких не было.
Да, тут можно запутаться - кто из них кто. Я видел в продаже семена огурдыня, там на пакетике было что-то желтое, полосатое, овальное. Тогда не придал значения, теперь надо будет попробовать, что нибудь вырастить... А, вот пакетик семян на фото ну совсем не то, что видел я и что выросло у ставропольчанки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (05.01.2022 18:08)