КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ЭКЗОТИКА ХЕНОМЕЛЕС - айва японская, - надо распробовать.

Часто о хеномелесе или айве японской говорят как о декоративном растении, возможно, да, красиво цветет - пару недель..., но вот наши дачные соседи выращивают сам плод,  теперь и  я буду перенимать их опыт, кстати, благодаря двум моим товарищам. Так вот - они едят этого хеномелеса с куста, при чем, что в августе, что в октябре. Вполне съедобно - что-то между лимоном и айвой - хотя на любителя. Вот варенье вкусное, ароматное...

Плоды съедобные, яблоковидные, зеленовато-желтые, ароматные, до 6 см в диаметре, очень твердые, созревают в конце сентября – октябре.

Сейчас появились несколько новых сортов: есть чисто декоративные, а можно выбрать плод: по форме, цвету, запаху, вкусу и душе...Последнее время плоды стали активно использовать в фармакологии и косметологии. Ну и в домашней медицине хеномелес нашел себе место.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хеномелес или айва японская – не только вкусный и полезный плод, но и настоящее  украшение сада. Весной, когда все только зацветает, особенно красиво смотрится цветущая японская айва. Этим кустарником можно отлично украсить свой сад, куст хорошо смотрится один, где нибудь у горки и даже его используют как декоративную загородь.

Хеномелес – низкорослый,  кустарник  семейства розовоцветных.  Пришел к нам  из Японии. Название этого кустарника очень интересное, в переводе с греческого языка - расколоть яблоко, наверное намек на его крепость. Хеномелес можно увидеть в России повсюду,  его называют «Японской айвой».  Кустарник достигает высоты до 80 см, густоветвистый, колючий.  Листья темно – зеленого цвета, блестящие, гладкие, кожистые, лоснящиеся  имеют удлиненную, зубчатую  форму длиной 3-5 см.

Это растение не является представителем северной флоры, но в наших условиях  японская айва живет без укрытия в зимний период. Иногда подмерзают верхушки невызревших годичных побегов в этом случае их удаляют весной при санитарной или формирующей обрезке. Предпочитает открытое солнечное место или легкую тень, желательно легкую питательную умеренно увлажненную почву. Размножаются семенами (посев осенью или зимой), корневыми отпрысками и черенками.

Интерес к этому кустарнику  вызван, его необычным цветением. На ветке, когда  только начинают распускаться листья, появляются  оранжевые, от ярко красного до бледно розовова (зависит от сорта) цветы.  Такая окраска цветов очень редко встречается у кустарников. Эти крупные в диаметре 5 см. цветы с желтыми пыльниками, на коротеньких ножках располагаются на ветке одиночно, или в пучках по 2-6 штук. Куст выглядит великолепно во время цветения. Японская айва обильно цветет в мае.

  • Айва предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо удобренную гумусом почву.
  • Место для посадки лучше выбирать солнечное, на сухой возвышенности, по возможности  и хорошо защищенное от ветра.
  • Айва засухоустойчивая, и требует умеренного полива.
  • Подкормку можно делать навозной жижей, травяным раствором.  Японская айва очень любит компост и перегной.
  • Айва зимостойкая, укрытия на зиму не требует, но если в морозные зимы куст  подмёрзнет, то  затем он быстро отрастет вновь.
  • Размножается японская айва:  семенами, черенками, делением куста.  Осенью свежесобранные  семена надо посеять в землю. Сеянцы растут довольно быстро. В первый год их высота достигает 25-30 см, на второй год 30-40 см.  после чего они начинают куститься. Черенками -  летом, при обрезке кустарника, оставшиеся черенки можно использовать для размножения, они очень хорошо приживаются. Делить куст для размножения лучше весной до появления почек или осенью.
  • Айва имеет плоды,  форма которых бывает округлая или грушевидная в диаметре 2-5см,  цвет зеленоватый, при созревании они желтеют, ароматные, съедобные на короткой ножке.  Плоды созревают в октябре, и урожай  следует собирать до первых заморозков, иначе мякоть станет коричневой и не пригодной к употреблению.

В айве содержится много витамина С, не зря ее называют «северный лимон». Мякоть плода твердая. Но любители нарезают айву  мелкими дольками и засыпают сахаром. Она дает много сока и в холодильнике хранится до весны, в таком состоянии витамин С сохраняется. Поэтому айву можно добавлять по вкусу в чай вместо лимона, можно сварить  ароматное варенье, конечно на любителя.

Если вы  хотите использовать хеномелес, как плодовый кустарник  и собирать плоды более  крупные, то необходимо выщипнуть часть бутонов или только что раскрывшихся цветков, оставив их, на расстоянии 5-6 см друг от друга. При хороших условиях куст айвы японской может прожить  до 80 лет.

Обновлено (20.01.2022 11:22)