КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная НЕЗНАЙКИ Все в бочку. Подкормка и защита.

Сегодня предлагают массу различных препаратов для ухода за растениями, садоводы охотно их покупают в надежде, что все эти «завязи», «эпины» и прочие обеспечат зеленым питомцам здоровье и защиту от вредителей. Надежды эти часто оказываются беспочвенными-слишком много подделок! К тому же любые препараты -это ведь лишняя нагрузка для почвы, которая обязательно проявит себя негативно.

Я использую природные средства и всегда получаю положительный результат. На участке у нас растут одуванчики, подорожники, крапива, осот, лебеда, чистотел, мокрица. Многие выбрасывают выполотые сорняки - и напрасно! Из них я готовлю «зеленое» удобрение.
Всю выполотую траву складываю в 200-литровую бочку, сыплю 5-литровое ведро просеянной золы. Бросаю туда хлебные остатки (но не заплесневелые!), кожуру от бананов, кабачков, картошку и других овощей. Заливаю до края бочки, накрываю крышкой и настаиваю неделю. Потом вилами убираю то, что не сгнило, и закапываю под ягодные кустики и фруктовые деревья, а жидкостью поливаю все растения, которые чувствуют   себя  неважною. Подкормка действует   эффективно!  Этот же настой годится для борьбы  с  вредителями и болезнями. Крыжовник,  войлочную    вишню,   смородину, малину обливаю (лью по кусту  ковшиком), когда  завяжутся  первые ягодки с горошину, а второй раз -перед их созреванием.  Это  профилактика от мучнистой росы. Так же обрабатываю розы, клематисы, фруктовые деревья, и тлей на побегах как не бывало!
Когда бочка освободится от настоя, выбираю со дна илистую землю и раскладываю под кустики земляники или других растений, которые нуждаются в дополнительном питании. И снова готовлю настой, ведь сорняков на участке хватает. Этим методом пользуюсь давно, он меня ни разу не подводил.

Марина Алексеевна Терешкина.

Обновлено (19.03.2021 06:30)

 

читайте также