Храним ЛУК
В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центральных областях -в конце августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он полностью прекращает расти. Причем я дожидаюсь, когда луковицы оденутся одной-двумя сухими чешуями, перо пожелтеет, шейка высохнет.
Но убрать - только половина дела,...
Чтобы головки хорошо хранились, в течение 1-1,5 недели просушиваю лук с пером на открытом воздухе в тени, раскладывая его в один слой (в кучах перо может запариться и загнить), а в дождливую погоду переношу под навес или в помещение, где гуляет сквознячок. Чем лучше просушен лук, тем он дольше не портится.
Потом обрезаю корешки и усохшие листья, оставляя шейку длиной 2-3 см. Если оставить шейку короче, луковицы быстрее поражаются шейковой гнилью. Затем в течение 7-10 дней дополнительно подсушиваю и прогреваю репку в сушилке при температуре 25-30 градусов - тогда репка будет лежать дольше.
Луковицы покрыты сухими наружными чешуями. Они содержат мало влаги и много красящих веществ, обладают фитонцидными свойствами и поэтому, если в процессе хранения не намокают, надежно защищают репку от инфекции. Так растение приспособилось переносить в состоянии покоя жару, засуху, пониженные температуры. Поэтому-то лук может храниться как при высокой температуре (16-18 градусов), но обязательно в сухом помещении, так и при низкой (от 0 до минус 3 градусов). В последнем случае не повредит более высокая влажность воздуха. Поэтому не советую счищать верхние чешуи перед закладкой лука на хранение.
Внутренние чешуи - сочные, мясистые, богаты сахарами. При минус 2-3 градусах большая часть содержащейся в луковице воды замерзает. Однако если луковицы оттаивают медленно, они восстанавливаются и могут прорастать. Но несмотря на большую холодостойкость, я не держу лук при температуре ниже минус 3 градусов, не допускаю образования конденсата (капелек влаги) на поверхности луковиц. А это обычно происходит, если в хранилище случаются резкие колебания температуры.
Увлажненные наружные чешуи становятся уязвимыми. Кроме того, отсыревший лук идет в рост, усиленно "дышит", температура луковиц повышается. В итоге урожай пропадает, так как дальнейший рост наклюнувшихся луковиц остановить невозможно, даже если переместить их в более холодное помещение.
Ю.Шлыков.Ставропольский край.
Следующая > |
---|
Обновлено (05.03.2021 08:41)