Маленькие советы по хранению винограда
Виноград собирают в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Грозди при съеме с куста надо обрезать у основания гребня. Сразу же осмотрите их. Больные и поврежденные ягоды удалите ножницами с тупыми концами. Грозди держите только за гребни, чтобы не нарушить пруиновый слой на ягодах, он защищает их от порчи.
Если виноград предназначен для непродолжительного хранения (15-20 дней), ягоды в один слой выкладывают в небольшие (до 10 кг) ящики и устанавливают их на полки или штабелями. Для продолжительного же хранения грозди подвязывают за гребни к деревянной рейке длиной 1-2,5 м( так чтобы они не соприкасались одна с другой. Такие рейки с гроздями устанавливают на специальные носилки, переносят в помещение для хранения и расставляют на стеллажи.
Небольшое количество гроздей можно сохранять и в сосудах с водой. Для этого грозди срезают с кусочками лозы длиной 15-25 см, вставляют в бутылки
или банки. Сосуды устанавливают несколько наклонно на специальные полки, чтобы грозди свободно свисали. В воде, чтобы она не портилась, растворяют небольшое количество поваренной соли или кладут кусочки древесного угля.
Помещение должно быть чистым, хорошо вентилируемым. Температура 0 - плюс 5 градусов - оптимальная для хранения винограда.
Более пригодны для хранения сорта с толстокожими мясистыми ягодами, рыхлыми гроздями. Сорта с сочными, а также с легко осыпающимися ягодами для этого не подходят.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (06.03.2021 15:04)