КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД ЗНАЙКА Целебная смуглянка АРОНИЯ.

Арония черноплодная (Черноплодная рябина) у нас распространена очень мало. В Польше, Германии, Бельгии и других странах Европы ее плантации занимают сотни гектаров, уход за ней полностью механизирован, вплоть до комбайновой уборки урожая. Кустарник высотой до 2,5 м - неприхотлив к условиям произрастания. В промышленных посадках его размещают по схеме 1,5 х 2,5—3 м. высаживая по 2200—2700 кустов на 1 га.
Растение очень декоративное прекрасно смотрится на дачном или приусадебном участке. Цветет в июне белыми цветками, собранными в щиток; в сентябре созревают плоды — шаровидной формы, черные, блестящие, с сизоватым налетом и плотной кожицей. К моменту созревания урожая листья начинают окрашиваться в бордовый цвет, и кажется, что в саду взметнулось пламя костра.
Плоды аронии съедобные, кисловато-сладкие с терпким привкусом. Снимают их в сентябре, не дожидаясь заморозков. В обычных условиях, без холодильника, не теряют товарность до двух месяцев, что позволяет транспортировать их на любые расстояния. Для более длительного хранения в домашних условиях ягоды лучше высушить, при этом их лечебные свойства нисколько не снижаются.

В плодах содержатся сахара, пектины и дубильные вещества, каротины, витамины В1, B2, Р. РР, А, С, В, Е. Особенно много Р-активных веществ, которые укрепляют сосуды, активизируют деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции. По содержанию органических кислот арония значительно превосходит смородину, землянику, мандарины и другие плоды. В мякоти много микроэлементов — бор, фтор, железо, марганец, медь, очень высокое содержание йода, он полезен при лучевых поражениях, бактериальных и вирусных инфекциях, увеличивает кислотность и активность желудочного сока.
Листья и цветки богаты флавоноидами, рутином, органическими кислотами. Препараты черноплодной рябины обладают желче и мочегонными, кроветворными, сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами, снимают умственную и физическую усталость. При гипертонии, атеросклерозе их рекомендуется употреблять по 100 г трижды в день, они полезны при геморрагическом диатезе, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе и токсикозе беременных, убивают золотистый стафилокок и дизентерийную палочку. Не рекомендуется принимать плоды и препараты аронии при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и повышенной свертываемости крови.

Из ягод аронии можно приготовить множество вкусных продуктов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека: перетирают с сахаром для заготовки на зиму, варят компот, варенье, делают цукаты и начинки для пирогов.
Если вы хотите посадить у себя черноплодную рябину, не сомневайтесь. Это неприхотливое растение — настоящее украшение любого участка. Его плоды удачно сочетают целебные, питательные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Обновлено (15.03.2021 11:41)