КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД ЗНАЙКА ГРУША

Не так давно груша была распространена у нас только в южных регионах, в средней полосе и севернее она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» дачников.

достойный конкурент

Вкусная и сладкая груша оказалась достойным соперником яблони в борьбе за любовь дачника — новые сорта груши начинают плодоносить даже раньше (на второй-третий год после посадки), чем многие сорта яблони, быстрее наращивают урожаи и не имеют периодичности плодоношения. Кроме того, груша более устойчива к грибным заболеваниям (парша, плодовая гниль).

За последнее время селекционеры вывели высокозимостойкие сорта груши с вкусными плодами разных сроков созревания. И теперь этот вкусный фрукт начинает завоевывать популярность на наших загородных участках. Различия в сроках созревания и продолжительности хранения разных сортов при умелом  подборе позволяют даже в средней полсе наслаждаться вкусными плодами  течение 7месяцев.

Груша достаточно светолюбива, потому выбирайте для ее посадок хорошо освещенное место, желательно - защищенное от сильных ветров.

посадка и уход за грушей мало отличаются от яблони.

Высаживают саженцы груши в посадочные ямы размером 100/60 см рядами через 4-4,5 м между деревьями, 5-6 м между рядами. При выборе места для посадки стоит учитывать стержневой характер корневой системы дерева. Груша в большей мере, нежели яблоня, не выдерживает грунтовых вод выше 0,5-1 м. На болотистых почвах яблоню еще можно вырастить, груша же погибает в первые 3-4 года. Не выживет оно и в условиях верховодки - застаивающихся над глинистым, непроницаемым слоем обильных талых и атмосферных вод.

  субстрат для посадочной ямы . На одну яму глубиной до 1 м готовим смесь в равных соотношениях: песчаная и глинистая почва, верховой торф, соломистый коровий перегной с добавлением 2 кг суперфосфата, 1 кг нитрофоски, 2-3 кг древесной золы, любых костей, яичной скорлупы, хвороста, древесной щепы.

сложносочиненная
Вырастить хороший урожай поможет переопыление. Для этого высадите на своем участке не один, а сразу два-три разных сорта груши. Кроме того, груше присуща способность завязывать плоды без оплодотворения (партенокарпия), поэтому она может быть с качественным урожаем даже при отсутствии сорта-опылителя или пчел, а также при повреждении цветков весенними заморозками. Последние годы грушу активно скрещивают с другими плодовыми (например с аронией), получая более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и болезням экземпляры.

Обновлено (12.03.2021 14:54)