КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД НЕЗНАЙКА Плодоносят без перерыва. Яблоня. Груша.

Многие ягодники, в том числе смородина, плодоносят ежегодно, а вот груши и яблони время от времени отдыхают. Можно ли добиться, чтобы  плодовые деревья цвели по типу смородины?
Задача трудная и в первую очередь решать ее предстоит селекционерам. Однако и сами садоводы могут кое-что сделать...

Я, например, в первую очередь внимательно отбираю сорта. Опробовал уже больше полусотни перспективных сортов яблони и груши. Из них отобрал сорта с разным сроком созревания, которые по сумме показателей, а именно по зимостойкости, урожайности, стабильности плодоношения, качеству плодов и устойчивости к парше, показали лучшие результаты.
Из яблонь это Мелба урожайная, Фантазия, Бессемянка Брянцевой, Сергиа-на, МаратБусурин, Подарок Графскому. Из груш -Лада, Чижовская, Отрадненская, Память Жегалова. (московская обл.)
Помимо отбора сортов прививаю ранние сорта на более поздние: на осенние - летние, а на зимние -осенние. Причем прививаю только по одному сорту. Можно, конечно, и больше, но тогда затрудняются сбор урожая и последующая обрезка деревьев. Преимущество такой прививки в том, что часть плодов созревает и убирается раньше, благодаря чему деревья разгружаются и оставшиеся плоды быстрее вызревают, а деревья лучше подготавливаются к зиме.
Большое значение придаю также формировке и обрезке деревьев. Формирую обычно разреженно-ярусную крону.
На рисунке приведена схема кроны, которую я использую в качестве ориентира при формировке яблонь и груш. При этом придерживаюсь следующих параметров: высота дерева - 2,5-3 м, высота штамба - 0,8-1 м, форма кроны -усеченный конус с основанием диаметром 2,5-4,2 м и углом наклона образующегося конуса 60 градусов.
Крону формирую из 5-7 скелетных веток, которые распределяю в ярусе равномерно по кругу, а по высоте - в соответствии с рисунком. Угол отхождения веток - в пределах 60-90 градусов.

На скелетных ветках формирую полускелетные, направляя их в стороны и параллельно земле. На скелетных и полускелетных ветках формирую обрастающие ветки, которые получаю из побегов текущего года. Для этого предварительно вырезаю на кольцо вертикальные (волчки) и загущающие побеги, а оставшиеся обрезаю на ветку в 3-4 листа. При этом побеги выбираю так, чтобы после их обрезки между листьями соседних веточек оставался просвет, при котором они не затеняют друг друга. На следующий год из этих веточек вырастают плодовые побеги (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), а также ростовые побеги, из которых формирую новые ветки. И так делаю каждый год, при этом периодически прореживаю крону, вырезая или омолаживая старые плодовые ветки.
Обрезаю яблони и груши ежегодно осенью, причем летние сорта - вначале сентября, осенние - после уборки плодов, а зимние -в начале октября, независимо от степени вызревания плодов.
Читал, что обычно не рекомендуют обрезать плодовые деревья осенью - опасаются, что зимой подмерзнут. А по моим наблюдениям, осенняя обрезка предпочтительнее. Деревья успевают хорошо подготовиться к зиме, не подмерзают, а весной лучше растут, меньше повреждаются заморозками и лучше плодоносят.
После осенней обрезки вырастает значительно больше побегов, которые загущают крону дерева. Однако как показывает опыт, благодаря разреженной формировке и обрезке деревьев это существенно не сказывается на вызревании плодов и образовании цветковых почек. Более того, они образуются в оптимальном количестве, благодаря чему деревья дают хороший урожай, но не перегружаются им. При этом яблони, за небольшим исключением, плодоносят ежегодно и в среднем дают больше 50 кг плодов с одного дерева.
Груши, которые цветут сравнительно рано и поэтому часто попадают под сильные заморозки, плодоносят периодически, но по сравнению с прошлыми годами периодичность их плодоношения сгладилась, так как теперь они не перегружаются урожаем.

Н.Зубков.Московская обл.

Обновлено (12.03.2021 15:01)