КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная УДОБРЕНИЯ // ОТРАВА / БОЛЕЗНИ БОЛЕЗНИ / ОТРАВА / ВРЕДИТЕЛИ КИЛА - капуста.

Это одна из наиболее опасных грибных болезней капусты, редьки, репы, редиса, горчицы, брюквы. Даже сорняки из семейства капустных не могут перед ней устоять.

Распознать килу можно только при тщательном осмотре корней по особым, похожим на желваки наростам или вздутиям. Но для этого капусту придется выдернуть из земли. Если же ее не удалять из почвы, то поставить правильный диагноз сложно, так как заразившаяся рассада от здоровой практически ничем не отличается. Она лишь несколько отстает в росте, да и то если болезнь развилась очень рано и сильно. Вот почему надо особенно тщательно осматривать рассаду при высадке.
Другой симптом, который должен вас насторожить, - заметное привядание растений, особенно в жаркое полуденное время, и остановка их роста: капуста мелкая и хилая. При этом нижние листья желтеют, а остальные сизые или чуть синеватые. Кочаны плохо формируются, вырастают недоразвитыми, растения легко выдергиваются из почвы.

Если больную капусту или ее остатки после срезки вилков держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и возбудитель килы попадет в почву. А жизнеспособность он сохраняет больше 5 лет, выдерживая морозы до 15 градусов.
Не стоит думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, талыми водами, с частичками почвы на инструментах и обуви она распространяется по огороду. Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Через какое-то время весь участок будет непригоден для капусты, а ее урожай снизится больше чем в два раза.

Можно ли противостоять коварной инфекции? Справиться с килой помогут простые правила. В первую очередь, не размещайте капусту по капусте (на прежнее место высаживайте ее не ранее чем через четыре года). Поскольку возбудитель килы развивается на других капустных культурах, некоторых цветах, например левкое, а сорняки даже служат ему "домом", не забывайте о чередовании культур. Лучшие предшественники капусты - морковь, свекла, зеленные культуры, луки, горох, фасоль.
Независимо от того, больна капуста или нет, обязательно выдергивайте и удаляйте с участка оставшиеся после срезки кочанов кочерыги. Обнаружили вздутия или наросты - не разносите болезнь по огороду, сложите растительные остатки в плотную бумагу и сожгите на костре.
Кила сильнее развивается на тяжелых, малогумусных, переувлажненных, кислых почвах, чаще ее можно встретить в Северо-Западном регионе. Поэтому мероприятия, направленные на улучшение структуры и кислотности почвы, защитят от болезни. С осени на будущую грядку внесите мел, известь или доломитовую муку, а в лунку при посадке - торф и песок. Для обеззараживания почвы в каждую добавьте 35-40 г свежегашеной извести и перемешайте с почвой.
Чем крепче и сильнее растение, тем меньше шансов у килы его поразить. Такой простой прием, как окучивание капусты после каждого полива и подкормок, усилит рост дополнительных корней, и растение будет получать необходимое питание. И даже когда оно заболеет, окучивание поможет получить урожай.
Если кила все же "пропишется" в огороде, то семена перед посевом на рассаду выдержите в Иммуноцитофите или Силке и ими же опрысните растения при завязывании вилков, а при высадке рассады полейте капусту 0,4-процентным раствором коллоидной серы. Против килы также помогает перкальцит. Его можно разбросать по поверхности (300-400 г/кв. м), затем заделать граблями на глубину 10-15 см или внести в посадочные лунки (по 60 г). Препарат расходуется более экономно, если приготовить болтушку (на 10 л воды - 1 кг глины, 0,5 кг коровяка, 100 г перкальцита). В нее опускают корни капустной рассады перед высадкой.

И обязательно выбирайте устойчивые к киле сорта белокочанной капусты: это Урожайная, Лосиноостровская 8, Тайнинская, Московская поздняя и гибрид F-1 Xиновa.

М.МОРОЗОВА МСХА им. К.А. Тимирязева

Обновлено (16.03.2021 06:16)