КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ЖИВНОСТЬ Мускусная утка.Несколько советов.

Любителей этой птицы в нашем краю становится все больше. Чем же объ­яснить тягу местных жителей к разведе­нию мускусных уток? Эта птица молча­лива, не привлекает воров и не раздра­жает людей. Мясо этих уток, пожалуй, в 3-4 раза постнее, чем у традиционных пекинских. По вкусу оно сладковатое и совсем не напоминает утиное. На вид темное, но не сухое.
Мускусные утки не так прожорливы, как пекинские, для них не требуются различные высоко-питательные сме­си. Наоборот, они лучше используют
цельный корм отлично находят пищу в зарослях сорняков, начисто уничто­жают их. Особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой тяжело. В отличие от пекинских, мускусные утки почти совсем не болеют. Взрослые особи весят 2-2,5 кг, селезни -5-6, а бывает и 7 кг.

Вот несколько советов по содержанию мускусных уток. Надо как можно мень­ше беспокоить их в течение дня, тогда они хорошо несутся и усердно выси­живают потомство. Водоем для них не обязателен - достаточно таза или корыта, чтобы помыться. Зиму переносят легко, но в сильные морозы пол сарая надо обильно посыпать сухой подстилкой.
Нередко при выращивании утят сосе­ди жалуются, что они расклевывают себе крылья. Маховые перья начинают расти у молодняка, когда он особенно быстро набирает массу и наиболее прожорлив. В это время утята не должны испытывать недостатка в корме, особенно белковом. В этот период я добавляю в корм мелко нарезанные перья, оставшиеся при ощи­пывании домашней птицы (кур, гусей, уток), и даже из старых подушек- У этой птицы превосходное мясо, и я считаю ее разведение очень выгодным.

советы от Александра Лукоминского.

P.S. вкусовые качества - идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А.Мымрина и немецкой литературы, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток - только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г - у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца - съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных

Обновлено (05.01.2022 18:27)