КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ЖИВНОСТЬ Для начинающих о ПЕРЕПЕЛАХ

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как основным способом их содержания является клеточное в помещении, с успехом применяемое в личном хозяйстве.
Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных яиц привлекают любителей - птицеводов. Причем яйца наделены непревзойденными целебными свойствами. Мясо перепелов  высококалорийное, намного вкуснее и полезнее, чем у других видов птицы. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину.

Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой. Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого
праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье - Восточные сказки? Нет, реальность! В Японии и Китае и по сей день а домах можно встретить перепела, которого считают символом богатства и процветания дома.
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Но для того чтобы уход за ними упростить, лучше сделать! специальные клетки.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно вам знать, это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания. Поэтому для вывода молодняка применяют искусственную  инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы. Самодельный инкубатор я сделал из старого холодильника. Ввиду хорошей термоизоляции он очень экономичный.
Температура  инкубации около 37,7:С. Относительная влажность 50-60 % . Период инкубации перелелиных яиц в норме составляет 17 дней. Перепела, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность до 98%. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым и, как уже отмечалось, обладает высокими питательными и лечебными свойствами.

Еще одно существенное преимущество: из-за высокой температуры тела (42*С) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, не болеют сальмонеллезом. А следовательно, их яйца можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЯЙЦЕНОСКОСТИ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ

  • Чтобы температура в помещении была не ниже +16*С (оптимальная порядка 18-20*С).
  • Умеренное, освещение в течение 16-17 часов в сутки. (Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).
  • Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина (не менее 21%).
  • Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150 - 180 кв.см площади дна на одну голову (для мясных пород - до 250 кв, см).
  • Достаточная вентиляция помещения
  • Необходимо обеспечить птице покой, не переносить с места на место, не пересаживать. Это может служить причиной стресса и как следствие - снижение яйценоскости. Поэтому начинающим перепеловодам советую приобретать инкубационные яйца или молодняк в двухнедельном возрасте, чтобы к моменту, когда перепёлки начнут нестись они привыкли к новому постоянному жилью.

У взрослых перепелов нередко наблюдаются выпадение перьев и расклев. Причинами этого могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.
Имея более чем десятилетний опыт, нам довелось разводить различные породы перепелов (японская, английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая, смокинговая, эстонская,  мясная  порода Фараон). В настоящее время мы остановились на эстонской породе.
На наш взгляд, эта порода имеет ряд преимуществ. У эстонской породы высокий процент оплодотворенности яиц и очень высокая сохранность молодняка. Живая  масса самок - 250 г, а самцов - 220 г. Яйценоскость - до 280 яиц в год- Массаяиц-12-14 г. При высокой яйценоскости получаем и тушку достаточно большой массы. Все это в комплексе делает эстонскую породу «универсальной», одной из самых оптимальных для разведения. Различие в окраске оперения проявляется  к трехнедельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди - серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее  выделяется  пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.
Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, а хорошей яйценоскости в 70-80% достигают в возрасте 1,5-2-х месяцев. Сохраняется стабильная яйценоскость в течение 10 месяцев.
Забой перепелок при выращивании для получения мяса осуществляют в  полутора-двухмесячном возрасте.

клетка для перепела

Перепеловодство очень быстро окупается. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки, составляет всего 52-66 дней. В10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 - оперяется, в 30 - становится взрослым, а в 30-45 дней начинает нестись. Им не нужны прогулки на солнышке, потому, что перепелов содержат в клетках. Яйцекладка у перепёлок не имеет сезонности, поэтому разводить их можно в течение всего года.

Эти советы ни в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий  курс  для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале работы.

В.К.Серобаба. перепеловод-любитель. Донецкая обл.

Обновлено (13.03.2021 07:15)