КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ЖИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЕ ИНДЕЕК. КОРОТКО.


Если у вас есть возможность обеспечить свободный выгул для птиц - займитесь разведением индеек. Взрослая птица прекрасно переносит сильные морозы, поэтому можно разводить ее даже в северных районах. Самая замечательная особенность индеек - их большая масса. Мясо индейки нежирное, удивительно нежное и вкусное, богато ценнейшими аминокислотами, на него всегда есть спрос.


Среди разных пород особенно можно отметить индейку белую широкогрудую (из Великобритании и Голландии), белую северокавказскую (выведена селекционерами), северокавказскую бронзовую, белую московскую (выведена в Московской области), тихорецкую черную (выведена в Краснодарском крае).

Посмотри породы, кроссы: ИНДЕЙКА.Какая птица лучше подойдет для небольшого, а какая для фермерского хозяйства.

Фермеры считают, что разведение индеек в три раза выгоднее кур. Несмотря на то что затраты корма здесь больше в 1,5 раза, за восемь месяцев индюк достигает веса 25 кг. При этом отходов минимум - около 1 кг костей.
Цены на мясо индейки в разных регионах разные, но примерно парная индюшатина на рынке стоит минимум 200 руб/кг, а перед Новым годом цены вырастают до 250 руб./кг и выше.
Кроме того, даже продавая молодняк по 50-60 рублей за голову, вы сможете получать дополнительный доход.

Главная проблема - выращивание молодняка

Помещение должно быть достаточно светлым и сухим. Птицу обычно содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5 индюшат на 1 кв. м до 120-дневного возраста, в более старшем возрасте - 2 головы на 1 кв. м. Рядом с птичником надо устроить выгульную площадку (солярий) площадью около 50% от площади пола помещения. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным (утрамбованным, чтобы можно было периодически чистить его). Площадку огораживают сеткой высотой до 2,5 м. Чтобы индейки не перелетали через сетку, по верху площадки натягивают сетку-проволоку на расстоянии 6 см одну от другой.
Индюшат в первые 15-20 дней держат в клетках, причем первые 5 дней пол застилают бумагой (чтобы не застревали ноги), за исключением места под поилкой, а затем их переводят на подстилку на пол. На площади 0,4 кв, м клетки размещают 10-12 суточных индюшат. Источниками обогрева могут быть специальные брудера, которые продают в магазинах, камины с закрытой спиралью, либо лампу 250 Вт, с помощью которой, регулируя высоту подвеса, можно добиться температуры не ниже 36*С вблизи лампы на полу.
Через 20 дней индюшат переводят на пол на подстилку из древесной стружки, измельченной соломы, опилок. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой. В теплое время года в утренние и вечерние часы, пасмурные дни индюшат выпускают во двор, на лужайку.

Кормление. В первые сутки для улучшения пищеварения индюшатам целесообразно в воду добавить сахар (1 столовая ложка на 1 л воды), в последующие 2-3 суток дают воду, предварительно прокипяченную, а в дальнейшем до 2-недельного возраста - сырую с добавлением марганцовки до слабо-розового окрашивания.
Кормить индюшат лучше комбикормом для броллеров или любым комбикормом с добавлением кукурузной крупы, овсяных хлопьев, сухого молока, рыбной или мясокостной муки, минерально-витаминных добавок. Вес всех добавок - 2-3% от веса комбикорма. Через 3 дня надо добавлять в корм траву, крапиву. Через неделю вводить в рацион мясо и рыбу. На 21 -и день давать отварные яйца и творог.
Количество поедаемого корма зависит от возраста индюшат. Так, в возрасте 15 дней один индюшонок в сутки съедает 40 г корма, а взрослые индейки поедают до 400 г.
Многие специалисты советуют приобретать индюшат в крепких частных хозяйствах и не рекомендуют брать индюшат и яйца на птицефабриках, потому что такие индюшата часто погибают.

Обновлено (05.02.2022 11:27)