для приезжих где? что? как?
КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
Регистрация



главная ЭКЗОТИКА Пепино.Как вырастить у нас.

ПЕПИНО- ДЫННАЯ ГРУША.

Пепино очень привлекателен, хорошо хранится, обладает хорошим вкусом, а его форма и компактный размер идеальны для торговли.

Пепино.Экзотическое растение.Отличный вкусный плод.

• центр происхождения пепино - Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии). В диком виде не обнаружено;

• плоды пепино богаты каротином, легко усвояемыми сахарами, витаминами группы В, РР, железом;
• плоды употребляются в свежем виде на десерт, а так же в салатах (для салатов пригодны и недозрелые плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны, а также их можно солить как огурцы). Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

Семена пепино можно прорастить так же, как и помидоры ,ведь это пасленовые, а можно по науке: Всхожесть семян этой культуры невысокая даже при специальном проращивании (у Рамзеса около 50%, у Консуэло 65-80%). Семена прорастают очень долго: до наклёвывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву получаются единичные всходы. Сеять надо в очень ранние сроки (конец ноября – конец декабря), поскольку от всходов до созревания плодов проходит не менее 160-180 дней. Семена высеваются на увлажнённую водой бумагу, ёмкость закрывается и переносится в место (светлое или тёмное) с постоянной температурой от 26 до 28гр С.    Температура выше 30гр С губительна для семян. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо всё перенести под лампу дневного светам     Каждые 1-2 дня нужно на 5-10 секунд открывать крышки для смены застоявшегося вохдуха и увлажнения подсыхающей бумаги. Семена должны прорастать в условиях 24-часовой подсветки до стадии 2-х семядолей. Если семядоли с трудом скидывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, без больших физических усилий, иначе они ломаются. Сеянцы пепино не вытягиваются. После полного раскрытия 2-х семядолей растения пикируются в предварительно пролитую горячей марганцовкой рассадную землю. При столь ранних сроках посева приходится до конца февраля досвечивать растения: после пикировки 2 недели по 18 ч., затем 4 недели по 16ч. и до конца февраля по 14 часов в сутки. Температура 20гр С ночью и 22-25 гр С днём, освещённость та же, по мере роста рассады можно увеличить расстояние до ламп до 35 см. Питание: 2 раза в неделю корневые подкормки минеральными удобрениями с соотношением N:P:K=2:1:2, 0,1% раствором.

Лучше всего размножать его черенками, потому что зацветает такое растение быстрее.   Для этого необходимо взять пасынка с 6-8 листками со взрослого растения (во второй половине лета) и поместить его низ в воду или мокрый торф. Когда черенок укоренится, пересадите его в другую ёмкость, а окончательно пересаживать надо в мае следующего года в ёмкость на 5 литров.

ПОЛИВ.

Корни у пепино не уходят вглубь, а стелются под землёй почти горизонтально, поэтому полив должен быть частым, но небольшим, и вода никогда не должна застаиваться.  Подкормки производятся во время цветения органическими удобрениями, например птичьим помётом.

Как вырастить пепино.

Растение многолетнее, выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Любит тепло и солнце, от высадки в грунт до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Формую растение в 2 побега, удаляя все пасынки, размножаю черенками.
Летом, в самую жару, когда пепино цветет, притеняю, чтобы не опадали цветочки, завязи.
При выращивании в открытом грунте с куста снимаю за сезон до 7 кг плодов. На воздухе плоды получаются крупнее, чем на тех растениях, которые растут в горшках. От горшочных растений можно получить до 5 кг плодов, а на 2-3-й год плодоношения - немного больше. Плоды собираем, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуть-чуть недозрелыми, они хранятся более двух месяцев при температуре от 5° до 10°.
По вкусу пепино - нечто среднее между дыней и грушей, с легким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, семян нет вообще - одна вкусная, сочная мякоть.

По вкусу пепино - нечто среднее между дыней и грушей, с легким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, семян нет вообще - одна вкусная, сочная мякоть.

Вот какие бывают пепино.

Это один из наиболее богатых йодом плодов. Продают у нас этот плод только в супермаркетах, и стоит он очень дорого. Перед заморозками пепино пересаживаю в горшки (чем мощнее растение, тем больше горшок). На зиму заношу в помещение, где температура не ниже 5°, или же ставлю на подоконник. Поливаю по мере подсыхания почвы, избегая чрезмерного увлажнения, иначе корни, которые находятся в состоянии покоя, загниют. Пепино может поражаться теми же болезнями, что и помидор. Основные враги тля и белокрылка.

Обновлено (18.01.2013 08:49)