для приезжих где? что? как?
КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
Регистрация



главная ЭКЗОТИКА Йошта- что и как.


Йошта - высоко витаминная ягодная культура, гибрид черной смородины и крыжовника. Куст растения необычайно декоративен, он может украсить любой сад. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов.

ветка йошта

Слово «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник». Плодоносит куст до 12-18 лет. Первые ягоды появляются на 3-4-й года полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Ягоды черные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между черной смородиной и крыжовником. Ягоды содержат витамины С и Р, пектины, антоцианы. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину почти в 4 раза. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.

Сажать можно весной и ранней осенью, но лучше в конец августа - начале сентября на открытом, освещенном солнцем участке. Перед посадкой на 1 мг вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений; 100-120 г суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия, А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду -1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60, глубина-40 см.ягода йошта

Обновлено (19.03.2012 05:58)