КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ОГОРОД ЗНАЙКА огород СМОРОДИННЫЕ ТОМАТЫ - овощ или фрукт.

Если в нашей стране увлечение мелкоплодными черри и коктейль томатами началось совсем недавно, то для США и европейских стран мини-томаты давно привычны. Зато теперь там огородники увлечены смородинными томатами.

Мне бы хотелось обратить внимание овощеводов-любителей на один из диких видов этого растения - смородинный томат (Lycopersicon pimpinellifolium), который используется в селекции для выведения устойчивых к болезням сортов и гибридов, поскольку легко скрещивается с обычным томатом. На мой взгляд, он представляет интерес и для выращивания в крестьянских и дачных огородах.
Листья этого вида томата действительно чем-то напоминают листья смородины. Цветки мельче, чему обычного томата, собраны в длинные соцветия, до 40 штук в каждом. Ягоды круглые, мелкие, диаметром до 1,5 см. При созревании кисти очень эффектно смотрятся на кустах и напоминают кисточки смородины.
Ягоды такие сладкие, что смородинные томаты относятся не к овощам, а к фруктам. У плодов приятный вкус, они хороши в засолке. Из них также получается томатная паста высокого качества. Причем достаточно ягоды пропустить через мясорубку, массу пропастеризовать, и паста готова: она не требует дополнительного уваривания. С одного куста я собираю до 2 кг ягод.
Уход за этим томатом несложен и не отличается от традиционной агротехники. Надо лишь учесть, что у него высокорослые кусты (больше 2 м), поэтому им необходима опора. Кроме того, смородинолистный томат сильно кустится. Растения можно пасынковать, но я развожу побеги на отдельные подпорки. Хотя смородинный томат по урожайности уступает большинству культурных сортов, я выращиваю его уже больше 10 лет и не собираюсь с ним расставаться. Основное достоинство этого вида - высокая устойчивость к заболеваниям, прежде всего к фитофторозу. Томат дает урожай и не болеет до ноября, когда остальные томаты уже давно погибли. Так что его плоды мы едим свежими очень долго. Тем более что, убранные с куста, они могут храниться при температуре плюс 10-15° около месяца. Кроме того, для его выращивания рассада в наших условиях не нужна: этот среднеспелый томат можно сеять непосредственно в грунт в марте-апреле.

В.ЧЕРНЯК Краснодарский край

Обновлено (06.03.2022 14:02)