КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ОГОРОД ЗНАЙКА огород УКРОП. Новые сорта ароматной зелени.

На протяжении долгих веков укроп не раз «менял профессию», например, в древние времена этому растению относились возвышенно и с почтением, украшая укропными веточками венки и букеты из роз.
Затем укроп стал лекарем. В прошлом веке он был главной пряностью в российской кулинарии, а сейчас мы предпочитаем выращивать эту культуру для получения ароматной зелени, которую добавляем в салаты и различные блюда.


С появлением новых сортов укропа его роль как пряности вновь возрастает. Созревшие семена - превосходная приправа для супов и вторых блюд, и представить маринованные огурчики, томаты, грибочки и любые другие заготовки без зонтиков или семян укропа немыслимо.
Для засолки и в качестве пряности используются зонтики, семена и мощные стебли. Поэтому требуются скороспелые сорта укропа, от которых мы не получим много зелени, зато они успеют нарастить большую стеблевую массу и вызреть. К такому типу сортов принадлежат Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Амбрелла. Впрочем, укроп перечисленных сортов можно выращивать и на зелень, но чтобы весь сезон быть с зеленью, укроп придется подсевать несколько раз.
Остановимся на названных сортах немного подробнее.

Анкер. Раннеспелый сорт со средней ароматностью. Готов к сбору на специи через 65-70 дней от появления полных всходов. Средняя урожайность на специи - 1,5-3 кг/кв.м.

Карусель. Раннеспелый сорт. Товарная годность на специи достигается через 52-60 дней от появления полных всходов. Аромат сильный. Средняя урожайность на специи - 1,7-3,5 кг/кв.м.

Редут. Раннеспелый сорт с сильным ароматом. Начало товарной годности на специи наступает через 50-63 дня от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Урожайность на зелень - 1,2 кг/кв.м, на специи 1,4-2 кг/кв.м.

Ржеуцкий. Среднеспелый с сильным ароматом сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 72-81 день от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Средняя урожайность на зелень -1,3 кг/кв.м, на специи - 1,8-3,9 кг/кв.м.

Гренадер. Раннеспелый сорт с сильным ароматом. Начало товарной годности на специи наступает через 52-60 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 10-30 г. Урожайность на зелень - около 1 кг/кв.м, семян и зонтиков на специи -1,7- 3,5 кг/кв.м.

Севастопольский. Среднеспелый с высокой ароматичностью сорт. Начало товарной годности наступает через 41-43 дня от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Средняя урожайность семян и зонтиков на специи - 1,3 кг/кв.м.

Преображенский. Раннеспелый сорт с яркой сильной ароматичностью. Начало товарной годности наступает через 56-65 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 20-40 г. Средняя урожайность на зелень -1 кг/кв.м, зонтиков - около 2 кг/кв.м.

Ришелье. Раннеспелый с сильной ароматичностью сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 75-85 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 15-30 г. Средняя урожайность на зелень - около 1 кг/кв.м, на специи -1,5-2,5 кг/кв.м.

На юге зонтики можно получить и от салатных укропов. В нечерноземной зоне успевают дать семена на специи лишь салатные укропы Макс и Иней.

Макс. Среднеспелый сорт. Начало товарной годности на специи наступает через 76-84 дня от появления полных всходов. Ароматичность средняя. Урожайность на специи - 2,5-4 кг/кв.м.

Иней. Средне-поздний сорт с высокой ароматичностью. Начало товарной годности на специи наступает через 75-86 дней от появления полных всходов. Масса зелени с одного растения 30-40 г. Средняя урожайность на специи - 1,7 кг/кв.м.

Если хотите получить зонтики к началу августа, то укроп для специй лучше сеять под зиму или рано весной. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда идет консервирование овощей. Тогда ранние сорта следует сеять в конце мая.
Размещают укроп на отдельной грядке либо сеют вразброс как уплотнитель капусты, тыквы, кабачков, моркови, лука, картофеля. В этом случае цветущие растения укропа привлекут полезных насекомых, которые защищают огород от вредителей. Как видим, агротехника укропа на специи не сложна.
Семена убирают, когда они приобретут характерную серовато-бежевую окраску и станут твердыми. Как правило, у хорошо вызревших семян и хорошая всхожесть. Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались.
Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким (3-4 см) слоем. Желательно, чтобы в помещении, где сохнут семена, был сквознячок, иначе они быстро плесневеют. Семена с нехарактерным для укропа запахом не пригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить. Сушку можно ускорить, включив вентилятор.

УКРОП - В АПТЕЧКУ

Семена укропа применяют не только как приправу при консервировании огурцов, квашении капусты и ароматизации блюд. Их используют же в народной медицине и гомеопатии. При безсоннице, нервном перевозбуждении принимают по 1 г порошка укропного семени за пол часа до еды 3 раза в день. Либо готовят настой (1ст. ложка семян на 2 стакана кипятка, выдержать полчаса) и пьют по полстакана 3 раза в день за пол часа до еды.



Воспаленные или слезящиеся глаза полезно два-три раза в день промывать теплым отваром семени укропа (1/2 ст. ложки растертых в порошок семян заливают 2/3 стакана воды и варят 5 мин) или прикладывают на 10 мин тампоны с этим отваром. С помощью укропной воды (2 ч. ложки семян залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 мин) уменьшают газообразование в кишечнике. Принимают такую воду по полстакана 3 раза в день за
полчаса до еды.

Обновлено (20.02.2022 07:10)