КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная УРОЖАЙ-РЕЦЕПТЫ ЗАКРУТКИ Маринады без УКСУСА.

Многие хозяйки отказываются от конcервирования овощей только потому, что в них присутствует уксус, и часто в больших количествах. Но существуют рецепты вкусных заготовок, где вместо уксуса можно использовать природные консерванты.

ОГУРЦЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

На 600-700 г огурцов-корнишонов - 2-3 горошины перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, 1 лист черной смородины. Для маринада на 1 л свежеотжатого сока кислых яблок взять 1,5 ст. ложки соли.
На дно стерильной банки положить специи и травы, огурцы обдать кипятком и плотно уложить в банки, залить кипящим рассолом. Пастеризовать 10-12 мин.. закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

ОГУРЦЫ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

На 500-600 г огурцов-корнишонов - 2-3 горошины перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, 1 лист черной смородины. Для маринада в 1 л воды добавить 200-250 г сока красной смородины, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.
Действовать все так же, как описано выше.

ПОМИДОРЫ СЛАДКИЕ

На 2 кг помидоров - 3 веточки и зонтик укропа, 5-6 зубчиков чеснока, 10-12 горошин черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, лист хрена, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан сока брусники.
На дно банки положить специи и приправы (кроме сахара, соли и сока), заполнить плотными бурыми некрупными помидорами, предварительно наколов их зубочисткой у плодоножки, и залить кипятком. Выдержать 5-6 мин., слить воду и вновь залить кипятком. Через 10 мин. воду слить и залить томаты подогретым соком брусники с растворенными в нем солью, сахаром и долить до горлышка кипятком. Банки тут же закатать крышками, укутать одеялом вплоть до остывания.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКЕ

На 600-700 г помидоров - 1 веточка петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 шт. перца горошком. Для маринада взять на 1 л томатного сока 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, молотый черный перец по вкусу.
У спелых одного размера плотных томатов сделать крестообразные надрезы кожицы, бланшировать в кипятке 1-2 мин., быстро охладить и  осторожно снять кожицу. В банку положить специи и подготовленные помидоры. Залить кипящим маринадом, пастеризовать 12-15 мин. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

ТОМАТЫ С ЯБЛОКАМИ

На 2 кг помидоров - 3 яблока Антоновки, 1 морковь и 1 луковица, по 2 веточки петрушки, укропа, фиолетового базилика, кусочек корня хрена, 6 горошин перца душистого, 8 бутонов гвоздики. Для маринада взять на 1,5 л воды 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан свежеотжатого сока кислых яблок.
В банку уложить специи и травы, наколотые помидоры красного и оранжевого цвета, перемежая их дольками яблок, кольцами пука и брусочками моркови. Залить кипящим маринадом, пастеризовать 15-20 мин., закатать крышками, укутать одеялом.

Обновлено (26.02.2021 10:26)