КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД ЗНАЙКА СЛИВА. группы. сорта. фото.

Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сортов, выдерживающих наш климат, не так много, да и выращиваться у нас они стали сравнительно недавно. Сорта народной селекции зимостойки и поэтому до сих пор не забыты. Позднее селекционеры вывели новые сорта, способные переносить холодные зимы и давать хороший урожай.

ВЫБОР СЛИВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ.

Слива растет деревом или в форме высокого куста.  При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста.
Так, высокорослые сорта сливы достигают   высоты   9 метров и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева, необходимо учесть также и вкусовые качества плодов и способа опыления выбранного сорта сливы.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ на   которые   делят сливы по форме плодов, их окраске, вкусу  и  некоторым другим признакам:
Венгерки. Сорта данной  группы  имеют темноокрашенные  удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива).

Терносливы. Сорта данной группы высокозимостойки, с мелкими, твердыми, терпко-кислыми плодами, идущими, в основном, на приготовление варений, джемов, мармелада.

Ренклоды. Сорта данной группы относятся к десертным и имеют шаровидную форму плодов, как правило, зеленого или желтого цвета, со сладкой и сочной мякотью.

Яичные   сливы. Сорта данной  группы  имеют, в основном, крупные яйцевидные плоды желтого или красного цвета.

Мирабели. Сорта данной  группы по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

При выборе сортов сливы наряду с хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное внимание обращают на ее зимостойкость. Высокой зимостойкостью, кроме тернослив, обладают сорта: Красный шар, Скороплодная, Ренклод Теньковский и др.   В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта: Евразия-21, Волжская красавица, Июльская, Венгерка московская и др. Низкорослые и низкоштамбовые формы выращиваний сливы повышают ее зимостойкость.

Евразия-21. Сорт самобесплодный.  Опыляется сортом Скороспелка красная. Сорт высокозимостойкий, сильно-рослый, раннего срока созревания, вступает в плодоношение на 4-5й год. Плоды крупные, округлые, темно-бордовые, сладкокислые, столового назначения.

Красный  шар. Сорт самоплодный.  Сорт высокозимостойкий, средне рослый, среднего срока созревания, вступает в плодоношение на 2-Зй год после посадки, высокоурожайный. Плоды крупные, округлые, красные с сизым налетом, очень сочные и сладкие, столового качества.

Скороплодная. Сорт самобесплодный. Опыляется сортом Красный шар. Сорт высокозимостойкий, средне-рослый. раннего срока созревания, в плодоношение вступает на 2-3й год после прививки. Плоды средние, округлой формы, красного цвета, очень сочные, сладко-кислого вкуса, столового назначения..

Скороспелка   красная. Сорт частично самоплодный. Опыляется  сортом Венгерка московская. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости, урожайный. Кусты среднего роста с округлой кроной. Плоды мелкие и средней величины, продолговатые, фиолетово-красного цвета  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Ренклод Теньковский. Сорт самобесплодный.  Опыляется сортами Скороспелка красная, Евразия- 21, терносливами . Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднерослый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды средней величины, овальные, Оранжево-красные, с приятным кисло-сладким вкусом, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления  в свежем виде и для переработок.

Волжская красавица. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами Июльская, Сувенир Востока и др. Сорт средней зимостойкости, средне-рослый, среднего срока созревания, высокоурожайный, вступает в плодоношение на 3-4й год после посадки. Плоды крупные, темно-красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального применения.

Венгерка московская. Сорт Самоплодный. Сорт позднего срока созревания, средней зимостойкости, средне-рослый, высокоурожайный. Плода небольшие, продолговатые, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие,  универсального назначения.

НИКА

Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные форма плода типичная для венгерок. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,3 балла. Основное назначение плодов - потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают. Созревание протекает в средний срок, на юге в июле, середине августа.
Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза. К полистигмозу сорт также устойчив, и степень поражения даже в годы эпифитотий не превышала 2 баллов.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге.
Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность.

РЕНКЛОД РАННИЙ

Сорт получен от скрещивания сортов Джефферсон х Персиковая, автор Л. И. Тараненко Включен в стандартный сортимент по степной зоне Украины
Деревья средней силы роста с округлой кроной Зимостойкость древесины и цветковых почек хорошие. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды созревают рано  в конце июля, вместе с сортом Ранняя синяя, крупные, средней массой 40-45 г,.. при большом урожае мельчают, форма плода округлая, сплюснутая у полюсов; окраска зеленовато-желтая, кожица полупрозрачная с белым налетом. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, очень сладкая с мёдовым привкусом, дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Кожица кислая, ухудшает вкус, который также довольно сильно зависит от погоды во время созревания. Косточка полуотделяющаяся, сросшаяся обычно у ребер. Сорт дает хорошие компоты
Созревает несколько раньше старого сорта Ренклод Улленса и значительно превосходит его по качеству плодов и урожайности.
Цветение раннее; лучшие опылители - Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая.

СТЕНЛИ

Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Штамб прямой, темно-серый, слабо растрескивается, средне шелушится. Побег слегка околюченный, междоузлия средние - 30-35 мм, окраска малиново-фиолетовая, неопушенный. Плод обратно-яйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная ок­раска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности.. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды - 4,8 балла, чернослив - 4,5 балла, компот - 5 баллов, сок с мякотью - 4,6 балла, маринады - 4,5 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ - 21,6%,сахаров- 13,8%,кислот - 0,72%, сахарокислотный индекс 19,17%,пектиновых веществ - 1,02%,полифенолов - 460 мг/100г, аскорбиновой кислоты - 8,9 мг/100г.
Цветет в средние сроки - в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно - в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.
Достоинства: урожайность, крупноплодность, высокое качество плодов, зимостойкость.
Недостатки: недостаточная устойчивость к монилиозу.

КУБАНСКАЯ РАННЯЯ

Сеянец от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Оригинатор - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Л. Данилова. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1987 г.
Дерево средней силы роста, крона широкоовальная, редкая. Плод крупный, овальной формы, максимальный диаметр посредине, симметричный, шов слабо выражен. Основная окраска желтая, покровная фиолетовая. Опушение отсутствует. Подкожные точки немногочисленные, белые. Штрихи отсутствуют. Восковой налет средний. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется с трудом. Мякоть желтая, на срезе темнеет средне. Консистенция тонковолокнистая, средней плот­ности, сочная, сахаристость и кислотность средние. Вкус кисло-сладкий. Плоды пригодны для употребления в срежем виде и для консервирования, транспортабельны. Оценка консервов: замороженные плоды - 4,1 балла, сушеные плоды - 4,0 балла, компот - 4,2балла, сок с мякотью - 4,2 балла, маринад - 4,6 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ - 13,48%, сахаров - 8,47%,кислот - 0,83%, сахарокислотный индекс 8,47, пектина - 0,31%, полифено­лов - 540 мг/100г, антоцианов - 61,7 мг/100г, аскорбиновой кислоты - 4,5 мг/100г.
Срок цветения средний - в средине апреля. Самобесплодный. Срок созревания ранний, в средине июля. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к полистигмозу, дырчатой пятнистости, но поражается монилиальным ожогом. Урожайность средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание, крупные плоды хорошего качест­ва.
Недостатки: умеренная урожайность, сильнорослость.

ВЕНГЕРКА КУБАНСКАЯ

Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания Анна Шпет х Ранняя Диапре. Автор М.А. Колесников. Введен в Госреестр в 1959 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, с округло-овальной кроной.
Плоды вышесредней величины или крупные (35 г), овальные, несколько асимметричные, с небольшой шейкой. Брюшной шов хорошо выражен. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Воронка мелкая. Плодоножка длинная, толстая. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Среднего срока созревания. Универсального назначения. Урожайность высокая и ежегодная. Самоплодный. Относительно зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Обновлено (14.01.2022 06:34)