АЙВА- сорта для Нижнего Поволжья
Сортов айвы не так много, и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации.
По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним — Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним — Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская.
По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.
» По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы— Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; средне рослые — Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта — Сорокская, Урожайная.
Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.
Анжерская
Это сорт французской Айвы (скороспелый), он отличается от других своей скоростью созревания. Дерево айвы этого сорта, среднерослое, плоды по форме напоминают яблоки, у них гладкая, жёлтая (лимонного) цвета шкурка. У этого сорта мякоть довольно плотная, есть грануляция около сердцевины. Использовать плоды айвы данного сорта, можно для переработки, а также и в свежем виде.
Коллективная
Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (Маслянка ранняя ). Проходит производственное испытание на сортоучастках Астраханской и Волгоградской обл. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов в Нижнем Поволжье.
Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая.
Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.
Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки.
Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи хорошие, регулярные.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.
Краснослободская
Этот сорт Айвы не исключение, и был выведен также в Волгоградской опытной станции ВИР, как и уже выше перечисленные сорта айвы. Этот сорт имеет достаточно среднюю зимостойкость, не отличается большими урожайными сборами. Высота краснослабодской айвы, довольно не большая, этот сорт считается низкорослым, редко когда встретится растение данного сорта с раскидистой кроной. Положительное отличие этого сорта, заключается в достаточно крупных плодах, вес плода может достигать 400г, форма плодов яблоко - видная иногда ребристая, цвет кожуры ярко-жёлтая. Мякоть у этого сорта айвы сочная, очень ароматная имеет светло-жёлтый цвет.
Мягкоплодная Волгоградская
Этот сорт Айвы, был искусственно выведен, на просторах опытной станции ВИР в Волгограде. Отличается этот сорт от других, грушевидной формой плодов, каменистых частиц в плодах нет, размер самих плодов, достаточно крупный.
Тепловская
Данный сорт айвы, был выведен народной селекцией в Астрахани, отличительная черта этого сорта, в высокой урожайности и отличной зимостойкости. Это считается среднерослый сорт, плоды его по форме напоминают яблоки, цвет кожуры жёлтый, размер плодов разный, могут быть очень большими, а могут быть средними, мякоть плодов очень ароматная, плотная. В плодах, присутствует повышенное содержание каменистых клеток, которые располагаются около сердцевины. Плоды Айвы данного сорта, могут храниться до 4 месяцев.
Каунчи-10
Деревья данного сорта айвы относятся к среднерослым. Плоды у этого сорта обычно отличаются крупностью, вес плода колеблется от 200 г. до 400 г. форма плодов короткогрушевидная, очень красивая. Мякоть имеет кремовый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом, плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Созревание плодов происходит в начале октября, с одного дерева можно собрать урожая от 40 до 60 кг. Также необходимо отметить, что этот сорта хорошо может храниться в течении 70-90 дней.
Ильменная
Этот сорт один из самых урожайных, размер плодов выше среднего. У этого сорта неплохая зимостойкость. Кожица у плодов имеет ярко-жёлтую окраску. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды этого сорта айвы, используют не только для переработки, но также и употребляют в свежем виде.
Румо
Этот сорт айвы относится к среднерослым, отличается своей устойчивостью к засухи и зимостойкостью, также этот сорт довольно устойчив к грибным заболеванием. Плоды этого сорта айвы, достаточно крупные, вес одного плода колеблется от 300 г. до 600 г. форма плодов овальная. Мякоть кисло-сладкая, достаточно сочная имеет кремовый цвет. Созревания плодов происходит в третьей декаде сентября. С одного дерева айвы данного сорта, можно собрать от 60 кг до 70 кг качественного урожая.
Скороспелка
Местный нижневолжский сорт. Получил широкое распространение в Астраханской и южных районах Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.
Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая.
Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.
Срок съема плодов – первая половина сентября. От цветения до съема плодов проходит 125 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 205-210 дней. Хранятся плоды не более 60 дней, при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Товарные качества плодов низкие.
Плоды предназначены для переработки.
Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки, быстро наращивают урожай, который в отдельные годы может быть очень высоким (до 160 кг с дерева). Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.
Сорт является хорошим опылителем для многих местных сортов: Крюковская, Компотная ВНИАЛМИ, Тепловская.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (12.03.2021 09:28)