СЕМЕНА. ВЫБИРАЕМ БЕЗ СПЕШКИ.
Выращенным самостоятельно или приобретенным семенам нужно пролежать до посевной, и они не должны сильно "дышать". Их покой возможен при температуре +14-16 °С и влажности воздуха не выше 75 %. Влажность семян не должна превышать 13-14 %.
Почти все культуры, кроме огурца, лучше сеять свежими семенами: со временем их всхожесть снижается. В сухом проветриваемом помещении при температуре +7-10 C* всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажана и перца - 3-4; капусты, редиса, репы и редьки - 3-5 лет; свеклы, салата и шпината - 3-4; бобовых, тыквенных и томата - до 6 лет. А вот семена огурца, если хранить при температуре не ниже +15 °С, не теряют всхожести 10 лет.
ЛИКБЕЗ СЕМЕНОВОДА
Семя имеет оболочку, зародыш и запас питательных веществ. Зародыш состоит из почки, первичных листочков (семядолей), первичного стебелька (подсемядольного колена) и первичного корешка. По размеру семена делят на очень крупные - в 1 г их насчитывается до 10 штук (тыква, кабачок, бобы, фасоль, горох, арбуз); крупные - в 1 г 10-110 штук (огурец, дыня, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние - в 1 г от 150 до 350 штук (все капусты, томаты, перец, баклажан, лук); мелкие и очень мелкие - в 1 г от 600 до 1000 штук и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей).
Крупных семян надо иметь для посева гораздо больше, чем мелких. Очень крупные и крупные семена заделывают в почву глубже - на 3-4 см; средние - на 2-3 см, а мелкие - не глубже 1 см.
ПОКОЛЕНИЕ F
Прежде чем купить семена, выясните, районирован ли сорт в вашей местности. Сейчас большая часть огурцов, томатов и капусты предлагается в виде гибридных семян. Их обозначают латинской буквой Е, а стоящая рядом цифра обозначает поколение. Растения первого поколения F1 превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости и устойчивости к болезням.
Но с таких растений семена не получишь: выращенные из них растения не сохраняют свойств родителей. Селекционеры каждый раз получают такие семена заново.
Посмотрите в "ликбез" : Гибриды.F1,F2,F3...
ПРОВЕРКА ВСХОЖЕСТИ
Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 штук (или 10) в 2-3 группах. На дно сосуда кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают бумагой. Сверху раскладывают слой семян и укрывают их тканью. Затем снова насыпают влажные опилки, слоем 2-3 см. Температура для проращивания должна быть +20-25 °С
Например, если у капусты на третьи сутки прорастет из 10 семян 5, значит, энергия прорастания у нее 50 %. Если количество проросших семян на 7-е сутки составило 8, то всхожесть - 80 %.
При прорастании семена насыщаются влагой, набухают и выходят из состояния покоя. Под действием ферментов питательные вещества, которые находятся внутри, переходят в растворимое состояние, проникают в клетки зародыша, и начинает расти корешок, а за ним - стебелек с семядолями.
Дражированные (покрытые специальной оболочкой) семена овощей очень облегчают посевные работы. Их оболочка семян, помимо того, что укрупняет размеры семени, содержит препараты против болезней, а также ярко окрашена, чтобы отпугивать птиц. Все это - несомненный положительный момент для огородника.
Таблица для определения всхожести и энергии прорастания по дням.
Следующая > |
---|
Обновлено (30.01.2022 08:49)