КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ. Агротехника.
По вкусовым и диетическим качествам капуста краснокочанная превосходит белокочанную. Однако она не получила массового распространения из-за того, что используется только в свежем виде в качестве салатов и гарниров ко вторым блюдам. Кочаны очень хорошо хранятся. Посев семян и высадку рассады этой культуры проводят в те же сроки, что и среднеспелых, а также средне поздних сортов капусты белокочанной.
Капуста краснокочанная – это еще одна разновидность всем знакомой капусты белокочанной. Краснокочанная капуста имеет характерный окрас – ее листья окрашены в фиолетово-синий цвет с легким пурпурным оттенком. Сеянцы этой капусты легко отличить по такому же специфическому цвету листьев. А образуется он благодаря особому веществу антоциану, который накапливается в растении.
Как правило, среди сортов краснокочанной капусты не встречаются скороспелые сорта, для этого растения характерно позднее и длительное созревание. Для нормального роста и развития краснокочанной капусты в среднем требуется 160 дней. Кочаны овальной, округлой или плоскоокруглой формы. Иногда встречаются конусовидные экземпляры. В зависимости от сорта вес капусты варьируется от 1 до 3,2 кг. Плотные кочаны имеют мощный разветвленный корень. Междоузлия и стебель у растения очень короткие. Капуста краснокочанная обзаводится округлыми семенами с коричневато-бурой окраской на втором году жизни. Плод – стручок, размер которого составляет от 8 до 12 см в длину.
Так как культура является холодостойкой, то наиболее оптимальной температурой для развития и роста растения является 15-17°С. Рассада настолько закаленная, что с легкостью выдерживает кратковременные заморозки от -5 до -8°С. А взрослым растениям не страшна температура в -7…-8°С. Хорошо развитая корневая система делает капусту краснокочанную более жаростойкой по сравнению с другими видами. По этой причине у нее реже наблюдается стеблевание или цветушность. Растение любит свет, при его недостатке замедляется развитие капусты, листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочан становится рыхлым и при этом образуется гораздо позже, чем при нормальных световых условиях. Культура нуждается во влажной почве, что особенно важно во время формирования листовой розетки – до объединения их в междурядьях и на начальном этапе формирования кочана. Однако переувлажнение капуста краснокочанная переносит плохо. По этой причине выращивать растение предпочтительно на гребнях, избегая низинных мест с возможным застоем воды.
Агротехника ее выращивания такая же, как и для белокочанной. Для летнего потребления семена высевают 20 — 25 марта, для зимнего — посев на рассаду с 1 по 15 апреля. Схема посадки 70 х 70 см. Наиболее известен среднеспелый сорт "Каменная головка 447"; кочаны у него весом 1,3 — 3,5 кг, их окраска красно-фиолетовая. Позднеспелый сорт "Гако" поспевает на 5 —7 дней позднее Каменной головки его окраска сизофиалетовая.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (25.01.2022 18:10)