КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная ВИНОГРАД // ВИНО / ВИНОГРАД ЧУБУК. Хранение посадочного материала винограда.

Чубук - это черенок винограда с определенным количеством спящих почек. То есть выглядит он неважно - обычная сухая палка с 3-4 узлами. Чубуки получают из однолетней лозы при осенней обрезке винограда. Длина их должна быть в пределах 50-70 см. Самые лучшие чубуки  получаются  из отплодоносившей лозы,  причем, чем лучше были на ней грозди, тем лучшего качества будет чубук. То есть как раз из той лозы, которая отплодоносила, срезается и выбрасывается. Если куст сформирован правильно и  в дальнейшем выполняется правильная обрезка, то проблем с  выбором лозы для заготовки чубуков не будет. При этом надо обратить внимание на их качество. Лоза не должна быть очень тонкой (тоньше карандаша), плохо развитой, кривой, с короткими межузлиями (менене 12-15 см), невызревшей, поврежденной или иметь признаки болезней. Хорошо вызревшая лоза имеет ровный светло-коричневый цвет и при сгибании издает треск. Также не стоит вырезать чубуки из жирующих побегов. С виду они толстые и мощные, растут, как правило, в нижней части виноградного куста, но толку от таких чубуков будет мало.
Черенки винограда заготавливают осенью, в конце октября - начале декабря. В идеале - после первых заморозков до наступления морозов более 10 градусов. В это время содержание питательных веществ (сахаров, крахмала и т.п.) в лозе максимально, кроме того, она прошла закалку низкими плюсовыми и небольшими отрицательными температурами.

ХРАНЕНИЕ

  • Лучше всего хранится длинная лоза, поэтому старайтесь не нарезать её без необходимости. Если есть возможность, оставьте плети по метру - полтора - два.
  • Если учесть, что за время хранения, стратификации и кильчевания теряетсй до 50% запасённых питательных веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура,  тем  ниже  интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но при температуре ниже 0°С лозу хранить нельзя — при отрицательных температурах черенки  интенсивно высыхают. Поэтому, кстати, не рекомендуют заготавливать весной лозу с кустов, простоявших зиму неукрытыми, т.к. процент проросших почек у таких черенков намного  меньше,  чем  заготовленных осенью.
  • Получается, идеальная температура для хранений лозы должна быть чуть выше О*С. Опытами учёных установлено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
  • В   наших   реальных   условиях лоза хранится или в прикопе, или в погребе, или в холодильнике на кухне. В любом случае температура не должна превышать +8*С, а то начнут набухать и распускаться почки. Но при такой температуре черенки активнее дышат и теряют влагу. Поэтому находиться они должны во влажной среде.
  • Оптимальная влажность достигается, если заготовленные чубуки пересыпать влажным песком. Не мокрым, а именно влажным, а ещё лучше - хранить в пакетах с чуть влажноватыми хвойными опилками. В этом случае скопившийся а пакете углекислый газ консервирует вредную  микрофлору  и  одновременно сдерживает расход углеводов (крахмала) на дыхание.
  • Если будет слишком  высокая влажность,  может появиться плесень. Если низкая — начнут сохнуть. На протяжении зимы за этим надо следить.
  • Если у вас есть погреб, то это идеальное место для хранения чубуков. Два-три раза за зиму желательно  убедиться, что все а порядке. Если набухают почки - значит слишком тепло и влажно. Возможно, следует приоткрыть крышку погреба (или как-то иначе решить проблему в зависимости от его конструкции).
  • Если  появилась  плесень  (это бывает  достаточно  часто), то значит слишком высокая влажность. Следует срочно принять меры. Промойте чубуки в холодной воде и на несколько секунд (не более 5) погрузите их з 2% раствор железного (если нет, то медного) купороса. Песок в этом случае лучше заменить и взять более сухой. Возможно, у вас очень влажный погреб, и тогда песок можно вообще не увлажнять.
  • А если, наоборот, видите, что чубуки начали сохнуть, увлажните песок. В общем, за этим надо следить.
  • Хороший чубук после хранения должен обладать  такими качествами: если процарапать кору, под ней должна быть зеленая свежая древесина, если разрезать глазок, должны быть видны зеленые зачатки листьев. Если этого нет, то скорее всего черенок не укоренится.
  • Если у вас нет погреба или он совсем не удовлетворяет описанным требованиям, то можно попытаться хранить чубуки а яме. Правда, здесь уже не проверишь и не исправишь, если что не так. Лучше выбрать место для ямы на возвышенности, чтобы ее не залило водой. Глубина ямы должна быть на 15-25 см больше максимальной глубины промерзания. Если в вашей климатической зоне глубина промерзания 50 см, то глубина ямы должна быть соответственно 65-75 см. Точно так же, как и в погребе, чубуки пересыпаются влажным песком, а сверху засыпаются землей. Причем, чтоб вода не попадала в яму, лучше сделать сверху холмик и накрыть его куском пленки или рубероида с запасом.

Обновлено (15.01.2022 05:36)