ИНЖИРНЫЙ ПЕРСИК
Инжирный, или плоский (блюдчатый) персик окутан мифами. А по-другому и никак, ведь он стоит в три раза дороже обычного. И все-таки инжир к его созданию отношения не имеет. Это просто одна из разновидностей персика с необычной плоской формой. По морозостойкости плоские персики зачастую превосходят обычные сорта.
Мал да удал
Проблема всех крупноплодных персиков: чем глубже от кожуры в мякоть — тем вкус плодов хуже. С этой проблемой селекционеры никак не могут справиться, У плоских же сортов кожура ближе, поэтому вкус получается богаче. К тому же косточка у этого сорта очень маленькая — всего 3—4 г.
У плоского персика есть очень полезная особенность. Если зимостойкость веток на уровне обычных copтoв, то зимостойкость почек намного выше, они еще и поздно распускаются, уходя от весенних заморозков. В результате урожайность зачастую выше.
Несмотря на необычную форму, вес плодов почти не уступает круглым персикам — 80—120 г — вполне на уровне. Все из-за того, что блюдце может достигать 7 см в диаметре, а толщина — 4 см.
Есть у новосела и недостатки. Плоды сильнее поражаются серой гнилью. Хотя есть сорта, устойчивые к мучнистой росе, но вот с ее серой «родственницей» справиться трудно. Приходится опрыскивать «Топазом» и «Тиовитом Джет».
Сорта
Сажают у нас как импортные, так и отечественные сорта. Правда в питомниках и на рынках их зачастую не знают и называют просто — инжирный персик.
Никитский Плоский.
Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Плоды средних размеров (35x66x66 мм), средний вес — 94 г. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабоароматичная, с пряным вкусом.
Ну а если не удалось найти саженцы инжирного персика — поступите проверенным путем: купите пару плодов в супермаркете и посадите косточки в еще мерзлую почву. До весны они успеют пройти стратификацию и дадут всходы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено (26.04.2021 16:53)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи