КАК Я СТРОИЛ
сезонные работы
главная САД ЗНАЙКА Сорта. ПЕРСИК для Нижнего Поволжья

В России культура персика возможна только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Существует две основные группы сортов: Freestone (плод с легко отделяющейся косточкой, о чем говорит его английское название) и Clingstone (более твердый сорт, с плодом с не отделяющейся от мякоти косточкой, что также следует из названия). Имеется большое количество сортов для разных сезонов – от начала лета и до осени (конец октября). Самые известные сорта группы Freestone: Alberta, Hale, Red haven, Jubik, Gold Queen, Springcrest. Самые популярные сорта Clingstone – Fortuna, Puloro, Johnson, Harbelle, Garnel beauty. В целом имеются тысячи сортов персика. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.

Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.

Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.

Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики.

Единственной культурой среди косточковых плодовых растений, с которой у садовода не возникает проблем поиска сорта-опылителя – это персик, подавляющее число сортов которого самофертильно или, как еще говорят, самоплодно.

Явление самостерильности среди сортов персика встречается за редким исключением, но чтобы не обмануться при покупке или перепрививке следует  привести список таких сортов: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

Сорт относится к раннему периоду созревания. США. Крупные плоды (150-170г), округленно-овальные, немного прижаты по бокам, солнечно-желтого цвета, с ярким румянцем занимающим 50% поверхности плода. Бархотистое опушение среднего размера. Мякоть светло-оранжевого цвета, нежная, упругая, с большим сокосодержанием, великолепного вкуса и аромата. Косточка больше средних размеров, отходит от мякоти нормально. Средние по размеру деревья, крона широко-разветвлена, плодоношение устойчивое, постоянное, (40-50кг) с дерева. Устойчивость плодовых почек к заморозкам средняя.

 

 

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Золотой юбилей х смесь пыльцы сортов Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: И.М. Ряднова, Г.В. Еремин, Т.С. Василенко. Введен в Государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону.

Деревья с округлой кроной средней густоты. Цветки розовидные.

Плоды крупные, 100-130 г, округлой формы. Брюшной шов широкий, малозаметный. Кожица оранжево-желтая с темно-красным румянцем полосами м пятнами, занимающим более половины поверхности плода, бархатисто-опушенная, плотная. Воронка мелкая, узкая. Beршина плодов плоская. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, очень сочная, аромат сильный. Вкус очень хорошей. Косточка не отделяется. B плодах содержится сахаров – 9,8%, кислот – 0,69%, сухих веществ – 12,5%.

Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней.

ГРИНЗБОРО.

Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Цветки розовидные.
Плоды овальные, крупные, 120 г. Вершина плодов округлая, слегка притуплённая, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска плодов зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.

Зимостойкость повышенная.Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Сорт столового назначения. Раннего срока созревания.

РЕД ХАВЕН/хейвен./

Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г. по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Лист крупный, ланцетовидный, зеленый, блестящий, с мелкопильчатой зазубренностью краев. Цветок средних размеров, колокольчатый.
Плоды средние и крупные (72 х 68 х 70 мм), массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Воронка средней ширины и глубины. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием. Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость средняя. К курчавости не устойчив. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

ЭЛЬБЕРТА

Сеянец от свободного опыления сорта Чайнез Клинг. Сорт выведен в Америке в 1870 г. Автор Х. Румф. Внесен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому региону.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной.
Плоды крупные, до 150 г, широкоовальной формы. Кожица с бархатисто-войлочным опушением, желтовато-оранжевая, с румянцем, средней плотности. Мякоть оранжево-желтая, средневолокнистая, с кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в третьей декаде августа, содержат сухих веществ – 11,6%, сахаров – 7,4%, кислот – 1,11%, аскорбиновой кислоты – 5,28 мг/100г. Плоды транспортабельные, хранятся 6-8 дней.

Зимостойкость генеративных почек высокая. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая, до 150 ц/га, за 1983-2000 гг. составила 78,4 ц/га. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая.

колинз

Страна оригинатор: СШАПроисходение: Нью Джерси Х Джейсерленд Х пыльца сложного гибрида.

Рост: Сильно рослый.

Плоды:Среднего размера 90-110 грамм, округлые. Кожица плотная, желтая с карминовым размытым и штриховатым румянцем занимающим 75-80% поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, приятного гармоничного сладко-кислого вкуса, высоко ароматная. Косточка ниже среднего размера при полной спелости полу-отделяется от мякоти.

Сроки созревания:Ранний. На 20-25 дней раньше сорта Редхейвен.Морозостойкость:Средняя.Устойчивость к болезням:Устойчив к мучнистой росе, к клястероспориозу - слабо устойчив.Транспортабельность:Хорошая.Опылители:Самопло

 

СОЧНЫЙ

Сорт относится к раннему периоду созревания, крупные плоды (160-200г), округленные, кремового цвета, с ярко размытым румянцем на 80% по поверхности всего плода. Наличие на кожице опушения-среднее. Мякоть зеленовато-желтого цвета, средней упругости, соковыделяющая, отличного вкуса и насышеного аромата. Размер косточки - больше средней величены, плохо отстает от мякоти плода. Большого размера деревья, с густо-распущенной кроной. Плодоношение-регулярное, с постоянной большой урожайностью плодов (60-70кг) с дерева. Плодовые почки заморозки переносят хорошо(не вымерзают). Среднего периода цветения, плодоносит на кольчатках.

 

Эрли Редхейвен«Early Redhaven»

Страна оригинатор: США Происходение: Почковая мутация сорта Редхейвен. Рост: Среднерослый.

Плоды: Выше средней величины. 100-160 грамм, округло-элипсовидной формы. Шкурка золотисто-желтая, покрытая ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% плода. Мякоть желто-оранжевая слабо отделяющаяся от косточки. Косточка средняя.

Сроки созревания: Ранний. На 8-12 дней раньше Редхейвена. Морозостойкость: Средняя. Устойчивость к болезням: Транспортабельность: Выше средней. Опылители: Самоплоден.

Обновлено (15.03.2021 11:47)